Top

我的小康路·太白篇|太白旅游助脱贫 走出美丽新“钱景”

来源:华商报 时间:2017-11-29 07:11:00 编辑:杨金艳 作者: 董晓明 张志花 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

初冬时节,地处秦岭腹地的太白县黄柏塬村有着别样的景致。没有雾霾侵扰,蓝天白云依旧,近在咫尺的大山在煦暖的冬阳下多了份沉静之美。游客虽然少了,但农家小院里的忙碌,不远处正在建设的游客接待中心、单位公租房,也给这条夏日里熙来攘往的镇街平添了几分热闹。

15118580302175154.jpg

第一个“吃螃蟹” 好政策成就致富之路

  干净整洁的太洋农家乐院子里,50岁的武宗宽坐在今秋刚建好的家庭宾馆大厅里规划来年的发展前景。前台值守的是他的二儿媳妇,正逗着孩子玩耍。“院子里集中餐厅也扩建了,又花了150万新建了这个家庭宾馆,25个标准间可容纳80人住宿,一次性300人餐饮接待。”武宗宽乐呵呵地说,相比二十年前的光景,现在的富足日子和生活方式想都不敢想。

  2008年前后,太白县的其他乡镇新农村建设如雨后春笋节节拔高,而黄柏塬却因林业资源禁采失去“活力”,姑娘外嫁,小伙外出打工,山村发展乏力。正值此时,太白县委提出的“生态立县,特色富民”的发展战略让黄柏塬镇干部们眼睛一亮。黄柏塬与太白山是国家级自然保护区,生态环境良好,绿色资源丰厚,具有得天独厚的发展优势。面对困境,镇党委、政府领导班子迎难而上,带领全镇人民探索出了一条“靠山养山,生态发展”的绿色发展致富路。

  党员武宗宽是村上公认的头脑“活络”能人。2008年,武家还仅靠着一间小卖部勉强度日,人多地少,随着国家天保工程的实施,“靠山吃山”已无山可吃。当时,黄柏塬镇党委、政府号召镇区党员带头,建设原生态风景区,发展农家客栈服务游客脱贫致富。武宗宽率先在镇党委支持下兴办了“太洋客栈”。而他也成了黄柏塬村第一个“吃螃蟹”的人。

  “刚开始就三张桌子,基本还是天天闲着,现在,旺季的时候根本安排不下!主要是政府发展旅游产业,黄柏塬名声大了,我这生意才成了!”武宗宽说到这里,笑得合不拢嘴。

  现在,随着黄柏塬名声远播,省内外游客越来越多,村民们也纷纷走上了开办农家乐发家致富之路,从最初的两三户发展到现在160户。而此时的武宗宽又开始借鉴外地做法,客房、订餐、土特产上网预订,跟游客互动,办篝火晚会,升级菜品,做地道风味菜……

5a1d19304cffb.jpg

独特生态环境成就黄柏塬旅游名片

  美丽的大山,潺潺的溪流,清新的空气,古色古香的岭南民居,解馋过瘾的农家美食,以及那些烂漫山花,漫山红叶都令游客啧啧称赞,感慨到了不一样的世外桃源……

  对于黄柏塬这个傍依傥骆古道的山村来说,几年不过是短暂一瞬;而这短短几年,注定会在黄柏塬的脱贫奔小康路上构成起承转合的重要篇章。靠山养山,生态发展,过去的几年间,黄柏塬镇以绿色生态旅游闻名全国;近年来,黄柏塬镇紧盯建设中国最浪漫休闲小镇目标,先后启动实施了镇区水厂、傥骆步行街、街道风貌改造提升、加油站、旅游配套设施等项目,全面提升综合服务能力。先后荣获“全国环境优美乡镇”、“国家水利风景区”、“最向往的美丽中国特色镇”、“中国最美乡镇”等殊荣。

  与此同时,该镇积极推进“合作社+贫困户”、“致富能人+贫困户”双加模式,深入开展“三变”改革,激活农村发展内生动力。黄柏塬镇镇长马拴林介绍,全镇现已发展农家乐160户,土特产商店5户,电商实体店2个,农家乐可同时容纳4000余人住宿,年接待游客量达40万人次,旅游收入1.5亿元。2016年全镇农民人均纯收入13784元。

  短短几年里,黄柏塬从一个偏远的山村小镇,变成了闻名全国的优美乡镇,一举打响了原生态旅游品牌……刚刚过去的前一个周末,来黄柏塬观赏红叶、旅游休闲的游客一天就超过了5000人。


5a1d193117eba.jpg

全域旅游视角下实现绿色生态可持续发展

  “旅游+扶贫”,让“‘好风景”有了“好钱景”,也让黄柏塬在全县脱贫攻坚道路上脱颖而出。绿色生态全域旅游亦成为人们认识太白的新名片。

  太白县是国家扶贫开发重点县,2016年全县749户2777名贫困人口实现脱贫。今年以来,该县坚持把脱贫攻坚作为实现“四化同步”、全面小康的总引擎,纳入打造“中国达沃斯、仙境太白县”的总体布局,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以年内实现12个贫困村退出、2000名贫困人口脱贫为总目标,狠抓移民搬迁、产业扶贫、医疗救助。

  全面推行政策资金带动、龙头企业带动、农业园区带动、乡村旅游带动、农村电商带动、光伏产业带动、科技服务带动、干部帮扶带动的“八带模式”,搭建起每户一项增收主导产业和两项副业的户产业发展格局,初步形成了“党支部+龙头企业+合作社+贫困户”的农村“三变”改革模式。

5a1d1930f0359.jpg

  县上统筹整合财政涉农资金支持产业发展、健康扶贫、就业扶贫公益专岗、移民搬迁产业配套工作创造了太白经验,在全省第3季度市级交叉检查中,太白排名全省第11位、全市第1位。

  艰难困苦,玉汝于成。今天,太白县脱贫奔小康故事仍在继续:全面加快眉太、太凤高速、石沟水库等项目建设;坚持全域景区理念,打造具有太白特色的5A级景区县城;深度实施“旅游 +”战略;对接现代高端农业要求,推进产业转型升级,建设中国蓝莓之都、蜂蜜产业之都、太白秦岭药谷……2018年将实现贫困县摘帽的目标,确保在全面建成小康社会的道路上不漏一个贫困村、不落一名贫困户。

  “我们将认真贯彻落实党的十九大精神,坚持生态立县、特色富民,走生态化、特色化、民本化、景区化发展路子,建设中国达沃斯,让全县人民有更多的获得感和幸福感!”中共太白县委书记田来锁说。

  诚哉斯言,正如太白县人民日复一日,年复一年的努力,也让更多人看见了山城未来更加清晰的美好明天。 华商报记者 董晓明 张志花


相关热词搜索: 小康 太白

Top