Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

冬日的温暖——唐佳月

宝鸡新闻 华商报 2017-11-28 16:19:55
[摘要] 清晨六点的天空仍旧漆黑一片,当呼出的白气若隐若现,人们搓着手加快脚步时,北国的冬天就真正的来临了。

  清晨六点的天空仍旧漆黑一片,当呼出的白气若隐若现,人们搓着手加快脚步时,北国的冬天就真正的来临了。

  “叮铃——”伴着自行车铃声的戛然而止,我停在一个卖牛肉饼的早餐摊位前。7:00,我看了看表,还来得及,便冲那个买牛肉饼的阿姨喊到:“来一个牛肉饼一碗豆浆。”那个阿姨从腾腾炊烟中探过头:“好嘞!”

  不一会,我点的早饭就上来了,牛肉饼泛着油漉漉的光泽。豆浆还不停地腾起水汽,我吹了吹便喝了一口豆浆下去,哇,满嘴的甜味和豆香,温暖从胃中开始弥漫,口腔中呼出一口热气。我摘下手套,捏起肉饼就往嘴里塞,狠狠地咬了一口,牛肉和葱花的香味使我全身毛孔张开。我沉醉其中,贪婪地吞嚼,仿佛世间没有什么,比这寒冷冬日清晨的一碗豆浆和一个饼来的实在了。

  早餐摊前的人开始多起来,上班族也来买饭了。我看了看表,7:15,来不及了。我冲那个卖饼的阿姨喊了声:“钱我压在碗下了,你一会儿记得收!”阿姨忙碌中应了我一声。甩过书包背在肩上,我跨上单车朝学校疾驰而去。

  课间,班主任说校门口有人找我,我心里感到奇怪,会是谁呢?爸爸妈妈都上班去了,谁会在这个时候来找我呢?我边想着边朝校门口走去。还没走近,就瞧见那个说要找我的人,原来是早晨卖牛肉饼的阿姨。她身上还系着围裙,通红的双手不停地搓着,缩着脖子直跺脚。她来做什么?该不会是找我要早餐钱的吧?可我压在碗下了,难道她没看到?

  “嘿!你可算来了!”她看到我,欣喜地叫道:“给,你的手套早晨忘我那儿了。”说着一把拽我过去,拉起我的手给我戴手套。我顿时觉得特别不好意思,让她多跑一趟:“谢谢你,阿姨。”阿姨拍拍我的肩膀说:“这孩子,也不知道冷。”门卫在一边解释说:“这个大婶来了好半天了,说有个骑车上学的短发女孩,早晨把手套忘在她的摊位上了,若不是你们班主任恰好经过,猜测可能是你,她说还要等到你们放学再找呢……”我的心中升起阵阵温暖。“谢谢你。”我再次向阿姨道谢,她却笑眯眯地说:“不用谢!快去上课吧。”

  放学骑车回家,再次戴上那双手套,热乎乎的温度,让我回想起早晨美味的饭菜和阿姨送回手套好意,在这个冬日,它们格外温暖。

  教师点评:场景生活化,易勾引共鸣。语言符合人物身份,质朴真实。结构首尾呼应,手套成为行文线索,于平凡中让我们看到人性之美,温暖寒冬。

  指导教师:田玲

  征稿要求:

  1. 作文题材、体裁不限,内容积极向上,表达真情实感,字数1200字以内。

  2. 来稿请注明学校、班级、姓名、教师点评语、指导教师姓名。

  投稿邮箱:491894563@qq.com

  主持人:张超


编辑:杨金艳

相关热词搜索:冬日 温暖

上一篇:宝鸡双胞胎姐妹证件照太相似 两人户口被“锁定”

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育