Top

民生银行宝鸡分行|刘蔚冰与小微企业的故事

来源:华商网-华商报 时间:2017-11-24 09:40:08 编辑:华商报供稿 作者:张甜甜 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  民生银行自进入宝鸡以来,向宝鸡众多小微企业提供了贷款支持,帮助企业家们实现了自己的创业梦,成为他们成功路上的坚实后盾。风雨同舟,民生银行宝鸡分行始终与小微企业携手同行。近日,宝鸡分行的工作人员刘蔚冰向我们讲述了他与宝鸡小微企业家杨总结下的这段不解之缘。

  建立联系 为客户取得第一笔银行贷款

  2011年在民生银行与宝鸡小微企业家的一次交流会中,刘蔚冰有幸认识了杨总,听了杨总简短的公司介绍后,坐在旁边的刘蔚冰与杨总攀谈起来,详细了解了杨总企业经营及财务状况,得知杨总日常经营周转资金都是从亲戚朋友处临时借用的,对银行贷款从来没有接触过,如果银行可以为他融资,就能大大减轻民间借贷给他带来的不便。

  刘蔚冰简单地为杨总介绍了民生银行的授信政策,杨总听后非常高兴,自己的企业完全满足该行的授信条件,迫切希望银行给予贷款支持企业发展。刘蔚冰现场就给杨总提供了资料清单,次日便去杨总企业实地考察、收集资料。

  由于小微企业自身财务的不完善,通过客户上下游合同、手工台账、出入库发票等原始资料,理清了公司的财务状况,收集完资料当天加班加点,刘蔚冰为杨总撰写了授信报告,及时整理客户资料,提交评审部审核。很快杨总通过银行授信,第一次获取银行贷款200万元。

  取得信任 帮助企业健康快速发展

  企业得到民生银行宝鸡分行资金支持后,很快添置了两台新的制煤设备,产品质量和生产规模大幅提升,迅速扩大了当地市场份额,企业的经济效益和社会效益大幅提升,同时企业进入了发展的快车道。

  由于小微企业财务管理普遍较为薄弱,随后民生银行宝鸡分行对企业提供了针对小微企业的特色服务产品及小微企业财务管理合理化建议:推荐使用了该行小微企业代发工资软件,大大减轻了企业财务人员发放工资工作量,同时在刘蔚冰等的建议下,为企业职工办理了团意险和企业财产保险,增强了企业抗风险能力。当杨总企业的一位员工发生工伤事故,需要支出一笔医药费时,第一时间由保险公司承担了该笔费用,在一定程度上为企业规避了风险。

  在以后交往的日子里,每逢重大节日和杨总生日的时候,刘蔚冰都会精心挑选出最具民生银行特色的礼物送给杨总以表祝福,表现了民生银行对小微企业客户的关爱。杨总也时常约刘蔚冰聊天,谈企业现状及发展中存在的问题,谈民生银行的最新政策动向等。

  同时,杨总也向刘蔚冰介绍了不少凤翔的企业家。凤翔没有民生银行的网点,且在县区的知名度不高,业务开展缓慢,在杨总的介绍和推荐下,民生银行宝鸡分行帮助一批需要资金周转的小微商户解决了资金困难,推广了市场,扩大民生银行在小微客户中的影响力。

  同舟共济 为企业转型解决资金难题

  杨总的企业经过几年快速发展,但由于近几年国家环保政策和市场原因导致煤炭市场不景气,煤炭行业也成为夕阳行业,公司发展遇到了瓶颈。企业面临痛苦转型选择,杨总经过一段时间调研,深入了解其他行业的发展前景,发现凤翔县作为一个运输大县,目前还没有一家较为规范的物流园。

  杨总瞅准商机果断启动物流园项目,得到当地政府大力支持,物流园规模较大配套设施齐全,在资金投入方面也更多。杨总的物流园项目在建设过程再次遇到资金困难,项目建设面临停工。

  由于刘蔚冰一直在关注杨总物流园项目的进展,当杨总提出资金需求且资金量较大时,刘蔚冰立刻向上级领导汇报并得到行领导的支持。第二天一大早,刘蔚冰便与评审员出现在杨总办公室门口,杨总热情地将他们迎进了办公室,刘蔚冰和评审员用移动办公设备展开了现场办公,基础资料、经营资料、现场资料,在半天的时间里便完成所有贷款影像资料提取和上传。

  下午,刘蔚冰和评审员回到行里,当天就加班分别完成了上报总行的授信报告和评审报告。报告提交总行后,总行评审立即给出了意见。根据总行的评审意见,他们马上研究新的授信方案,按总行评审要求方案同时要协调省行运营管理部、风险部、办公室几个部门,又是一天的时间,他们同时协调方案中的几个难点,当天解决所有问题,第二天将报告再次上报总行。

  一天、两天、第三天……刘蔚冰接到总行方案审批通过的通知,第一时间将审批结果告知了杨总,杨总高兴地说:“太感谢你们民生银行了!”杨总顺利得到民生银行的贷款,企业项目有条不紊地顺利完成。

  通过与杨总这样无数的小微业主交往,民生银行小微人对这些小微客户产生了深深的眷恋,他们体会着小微业主的艰辛与不易,同时也感受着小微企业的成功与喜悦。在与小微企业的合作发展中,民生银行小微人不仅帮助企业解决困难,自己也在工作中不断成长。愿所有小微企业与民生银行同舟共济,砥砺前行,携手发展。P44


相关热词搜索:民生银行 宝鸡 分行 刘蔚

Top