Top

榜样的力量!来看看宝鸡人身边的学习之星

来源:华商网-华商报 时间:2017-11-21 07:51:00 编辑:华商报供稿 作者:张超 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

成绩的取得并非偶然,宝鸡民风淳朴、文化历史厚重,历来都有崇文尚礼的社会氛围。近年来,宝鸡市委、市政府高度重视学习型城市创建,大力推进公共教育资源向社会开放,不断扩大社区教育覆盖面和提升社区教育水平,全民学习、终身学习活动扎实开展。2010年以来金台区、渭滨区先后被教育部命名为全国社区教育示范区,陈仓区被命名为全国社区教育实验区,宝鸡市连续8年被全国全民学习终身学习活动周工作小组授予“全民终身学习活动周成功组织奖”。2012年宝鸡市作为唯一地市被教育部批准加入首批全国学习型城市建设联盟行列。2013年以来,陈仓区教师马红丽、金台区西关社区陈宝琴、扶风县退休干部刘志轩先后被表彰为“全国百姓学习之星”,凤翔县南环路舞动雍城项目被命名为“全国终身学习品牌项目”。2015年凤翔县被省教育厅命名为省级教育实验区。

  从2016年起,宝鸡市教育局列支15万元开发地方社区教育教材,编印社区教育读本。根据教育部等九部委关于进一步推进社区教育发展的若干意见要求,宝鸡市计划到2020年,实现市区、平原和山区县社区教育工作全覆盖,宝鸡正朝着建设学习型城市构建学习型社会积极实践探索。

  如今,在西秦大地上,全民终身学习氛围日益浓郁,广大市民自觉加入终身学习行列,他们通过自身的努力,活到老、学到老,让自己的人生因学习而更加丰富多彩,闪耀着智慧的光芒。

  下面,让我们来看看身边的全国“百姓学习之星”、“终身学习品牌项目”、“优秀成人继续教育院校(培训机构)”,从他们身上汲取前进的力量,找到努力的方向,学习点亮人生,书香浸润心灵。

独立思考“挤出”时间阅读 著书立说宣传麟游历史

  ——2017全国百姓学习之星 窦恩科

  今年54岁的窦恩科,从2010年至今每晚,他都会静坐在书桌旁看书,七年来,已经成了他的习惯,2014年完成《农民的期盼》出版,2016年完成《隋仁寿宫·唐九成宫史话》出版,今年年底计划出版《科学发现的秘密》。

  麟游是窦恩科的工作的地方,他深深热爱这片土地。喜欢思考的他,对这里的历史怀着浓厚的兴趣。“近百年内,隋仁寿宫·唐九成宫内外布局是怎样的?这里曾经发生了什么事情?”他常常带着这些问题翻越史书古籍,遇到与仁寿宫·九成宫有关的史实,他全部记录下来,做成卡片。

  在博览群书的同时,他充分利用互联网掌握第一手资料,遇到不明白的地方向专家、学者请教。在写《隋仁寿宫·唐九成宫史话》的时候,他虚心请教,大量征求不同意见。

  该书一出版,就受到了省内外广泛的称赞。如今,《隋仁寿宫·唐九成宫史话》一书已作为开发和保护九成宫遗址的必备书发放到全县文化旅游系统干部手中,对宣传麟游,对挖掘九成宫文化起到了较大的推动作用。

相关热词搜索:榜样 力量 激励 全社

Top