Top
首页 > 宝鸡特快 > 学生作文 > 正文

生活需要鼓励

学生作文 华商报 作者:金台区南坡小学六年级 张志成 2017-11-14 14:58:43
[摘要]生活里,我们都期望一帆风顺,心想事成,可现实中往往却有许多不尽如人意的地方,这时候,我们最需要的是安慰,是鼓励。

  生活需要鼓励

  金台区南坡小学六年级 张志成

  生活里,我们都期望一帆风顺,心想事成,可现实中往往却有许多不尽如人意的地方,这时候,我们最需要的是安慰,是鼓励。

  记得上五年级时,我们班换了一位新的数学老师,我一时半会适应不了,感觉上课什么都听不懂,课后也没心情去温习。就这样,我懵懵懂懂地度过了一周。第二周星期一数学课上,老师突然说我们来一次数学检测,看大家上周学得怎么样。听老师这么一说,我顿时怔住了:“惨了惨了,这下要考砸了。”拿到卷子后,我手心里捏了一把汗,妈呀!好多题都不会。下午的课间,老师把批阅完的卷子及时发给了同学们,拿到卷子的我一看,竟然是67分。“天呐!我从来都没有考过这么低的分数。”我闭上眼睛,沉思了一会,又去教室里查看了一圈,发现许多人都比我考得好。我很失落,也很难受。放学时,数学老师叮嘱大家:“这张卷子放学时带回家,改错之后要求家长签字!”闻听此话,我的心咯噔一下:“这下完了,考这点分数,回家还不被骂个狗血喷头啊!”想躲是躲不过的,明天老师一定会检查的,没办好,只好硬着头皮回家去。

  像往常一样,等回到家,写完作业后我又出去玩了。不玩则已,一玩就到天黑。等到快睡觉的时候,爸爸问我:“还有什么作业没写完吗?”我一惊,才想起给卷子签字的事情,便不好意思地对爸爸说:“哦,我想起来了,还有一张卷子要签字。”爸爸说:“赶紧去拿呀,都快十点了,签完早点睡觉去吧。”我搔搔头皮,惴惴不安地拿出了那张考了67分的卷子。本想着可能会迎来一场“暴风骤雨”,但结果却出人意料。爸爸并没有批评我,而是摸摸我的头,温和地说:“睡吧,不早了。”我怀着愧疚的心情睡下了,并暗暗发誓,一定要学好数学。

  第二天上午,老师讲卷子时我听得特别入神,一听就懂,仿佛爸爸昨晚的“那一摸”给了我无穷的智慧和信心。晚上回家,我刚想开口问爸爸昨晚的事,就见他从房间走了出来,说:“是不是想问我昨晚为什么没说你啊?”我点点头。爸爸微微一笑,说:“那是因为昨晚要睡觉了,第二天还得早起上学,怕你闹情绪,影响第二天学习。”爸爸帮我卸下书包,拉着我的手叫我跟他坐到沙发上,接着说,“失败是成功之母。意思是说,失败是走向成功的必经之路。希望你吸取教训,争取成功!”

  那晚,我躺在床上反复思想:我的爸爸是多么爱我啊!他在我失败的时候没有严厉的批评我,打击我,让我意志消沉,失去自信;相反,他时常替我着想,照顾我的情绪,在我最需要的时候安慰我,鼓励我,让我越过悲伤,跳出失败,迎接成功。我的爸爸真是个好爸爸,我一定不会让他失望的,我要加倍努力,刻苦学习,争取胜利!

  点评:谁都渴望成功,可失败后的滋味却不好受。小作者紧扣主题选取生活中亲身经历的事情,告诉我们:成长需要鼓励,生活需要鼓励。只有鼓励才可以唤醒自信,重新扬帆起航。文章以“我的感情变化”为线索,叙述了自己一次失败的经历,悟出了“生活需要鼓励”的道理。叙事具体生动,语言流畅自然,感情细腻真挚,主题鲜明深刻。

  指导老师:吴利强


编辑:刘李娜

相关热词搜索:生活 需要 鼓励

上一篇:我的钢琴老师

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育