Top

我的小康路·金台篇|“七彩暴家河”成为城里人向往的休闲胜地

来源:华商报·今日宝鸡 时间:2017-11-10 09:22:52 编辑:杨金艳 作者:张红平 张超 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。党的十九大报告指出,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

  那么,宝鸡各区县距离全面小康社会还有多远?在这3年时间里,还将采取哪些措施来尽快实现?从本期开始,《华商报·今日宝鸡》将通过“我的小康路”系列报道来进行深入了解。

  春季山桃花缤纷烂漫,夏季洋槐花香气袭人,秋天黄栌、黄连木红叶遍野,冬天松柏郁郁葱葱……“七彩暴家河”成为城里人向往的休闲胜地,每天都有慕名而来的游客赏景游玩。

  昔日寂静荒凉的小山村如今变成游客络绎不绝的新景区,一户户贫困群众自立自强走上了致富路,贫困山村发生了翻天覆地的变化——这是华商报记者日前在宝鸡市金台区硖石镇暴家河村村看到的景象。

  金台区是宝鸡市的三个市辖区之一,有建档立卡贫困户2654户7530人,近年来,金台区把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,不断做强产业支撑和政策保障,从输血变造血,让贫困户安居乐业,帮助贫困户真正走上致富之路。

  全域旅游就近就业 收入有保障

  硖石镇暴家河村55岁村民张银德患有骨质增生,无法干重活,加上此前母亲患病,让家里债台高筑,被确定为建档立卡贫困户。

  2016年金台区确定全域旅游助力脱贫攻坚战略,乡村旅游让地处山沟、封闭落后的暴家河村彻底的火了起来,张银德的土特产小买卖也跟着火了起来,每周末能有400元左右的收入。村上发展特色种养殖业,他没花一分钱,从合作社领到15只孔雀幼崽以及养殖大笼子,半年后,按照每只400元左右价钱回收,又多了一项固定收入。

  “平时有专家给我们培训喂养技术,饲养还有政策补贴,不出远门就能就近就业,通过自己的辛勤劳动收入节节攀升,感觉很自豪。”今年他主动要求退出贫困户,成为全村脱贫的典型。

  暴家河村的乡村旅游,在基础设施建设的基础上,突出“彩”字做文章,春季山桃花缤纷烂漫,夏季洋槐花香气袭人,秋天黄栌、黄连木红叶遍野,冬天松柏郁郁葱葱。聘请专业人士绘制3D油画彩绘墙面,“七彩暴家河”成为城里人向往的休闲胜地,每天都有慕名而来的游客赏景游玩。

  在做精做美旅游产业的同时,村里还成立农民专业合作社,吸纳全村所有贫困户入社,投资120万元打造孔雀谷,引进孔雀、鸵鸟、锦鸡等观赏性动物200多只,带动贫困户发展特色养殖,鼓励农户发展农家乐、彩色草编、土特产销售,调动大家的致富积极性,全村仅用一年时间就实现了翻天覆地的变化。

  金台区硖石镇党委书记陈卫东介绍,该镇有7个省级贫困村,其中就包括暴家河村,从一个城里人都没听说过的偏僻农村,到如今游客络绎不绝,它是一个将产城融合、全域旅游相结合,继而实现整村脱贫的生动例证。


相关热词搜索: 小康 金台

Top