Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

石鼓苑|大佛沟记——刘周社

宝鸡新闻 华商报 2017-10-27 10:01:07
[摘要]出宝鸡市区,沿省道过神农镇,太平庄南左手一沟,曰:桃花沟。此后,野人常与沟里老乡走动,眼见六畜兴旺,鸡犬声闻。野人闻言而动,走出山野居,在沟口公路旁建起一排瓦房。

  出宝鸡市区,沿省道过神农镇,太平庄南左手一沟,曰:桃花沟。

  一人偶被邀约至此。时值五月,桃花初谢,满沟野花疯了似的开,日光里美得晃眼。往沟里去,遇几间新屋。信步而入,不料结了缘,遂得一居。之后,这城里人自号野人,打理完公司事宜,无论早晚必归山居。

  这沟也奇,愈往上去,便愈是展开。有草坡,草坡沟连;有良田,良田错落;有屋宇,屋宇星罗。夜来山高月小,晨来鸟语花香。野人住得心旷神怡。往时忙碌一日身心俱疲,山居以来换若一人。夜睡无梦,早起精神,神采焕发,如是年少了二十岁!吃饭饭香,谋事皆顺。于是常扪心自问:难道入了神仙境地?

  盛夏一日,午后正在梦中,野人忽被雷神炸醒。雷电交加,黑云汹汹压山而下。倏忽正东向天降电光,刺破浓云。他眼前一亮:晃眼处分明一卧佛!

  野人光脚跳起,临窗眺望:正是沟东主峰!已往总觉不同一般,如今得见真容!

  及过雨去云,果见这山峰分明卧佛!看着格外安详,达观。难怪这山沟年年风调雨顺!野人很庆幸自己鬼使神差得了佛佑。

  于是一,十传百。桃花沟神变大佛沟!

  此后,野人常与沟里老乡走动,眼见六畜兴旺,鸡犬声闻。老者身板硬朗,七八十岁仍可下田!人家三,二相邻,炊烟朝夕互迎。村落上下分布,左右牵扯,如是画中情境!

  野人沉湎其中,忘乎所以。桃花园里可耕田啊!他在自己如梦的仙境里快活地度曰。饮水不用挑,山泉顺竹而来;点灯不用油,河沟水力发电。闲坐屋前,树冠如盖,野风入怀,撞得他只想笑出声来。信步山中,路如飘带,步下日月长,神逸旷古远……人成天如在烂柯故事里。

  三五好友来寻。发现此人已不同已往!超然,陶然,笑声中爽朗自足,言谈间喜乐不禁!如成仙人。

  众人曰:落脚大佛沟,如神似仙,可莫忘了得佛福报,便应广种福田,此乃修身法门。

  野人闻言而动,走出山野居,在沟口公路旁建起一排瓦房。有油坊、醋坊、豆腐房、磨坊。院里摆了风车、犁头、牛轭头、簸箕、连枷等老式农具。屋里一应旧家具,桌凳。院门前竟挂一牌:“蜀仓乡人民公社”。

  分明上世纪五六十年代的景象!彼时人人穷着且开心快乐着,无虑失业,无忧社会治安,无患食品安全。

  饭上桌了:七碟子八碗,地道的乡下菜,少盐少油,闻着香,看着馋,筷子未动,肠子先响了!

  馍上来,面是石磨磨的,沟里种的,手工揉的;羊肉上了,羊是现杀的,沟里放养的;猪肉熬萝卜上了,猪是散养的黑猪;萝卜白菜是地头种的,没打农药......

  一时风卷残云,吃的人肚子饱了,心里美了。这哪里是吃饭,分别是一次穿越!一次向已往年代的回溯!

  野人无心插柳柳成荫!

  不起眼的几间路边小店,如今已红火异常!佛佑耶?时尚耶?

  大道至简,野人的人生别有滋味!

  野人者翟某某也,遵其嘱隐去名讳。

  作者简介:刘周社,陕西省作协会员。宝鸡市作协理事,出版散文小说集《生命的记忆》。散文作品曾获中国作协举办的全国金秋散文大赛一等奖。小说曾获全国大赛三等奖。


编辑:王金金

相关热词搜索:大佛 周社

上一篇:宝鸡周原考古发现西周“豪车” 初步判断属于礼仪用车

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育