Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

老年人保健品消费要注意 谨防销售亲情陷阱

宝鸡新闻 华商头条-华商报 作者:雷婧 2017-10-25 08:42:47
[摘要]在保健品消费中,一些不法商家利用老年消费者消费信息不对称,认识能力弱等特点,通过虚假宣传和设置消费陷阱等手段,侵害老年消费者合法权益。

  在保健品消费中,一些不法商家利用老年消费者消费信息不对称,认识能力弱等特点,通过虚假宣传和设置消费陷阱等手段,侵害老年消费者合法权益。为了提高老年消费者的自我保护意识,省消协提醒老年消费者在购买保健品时要注意以下几个方面:

  仔细阅读标签内容。保健品又叫保健食品,是食品而不是药品,不可能医治疾病,所以消费者在选购保健食品时,须仔细阅读说明书,认准查看外包装上的保健食品标志,注意核对产品外包装上的批准文号是“药准字号”、“卫食健字号”和“国食健字号”, 分清保健食品和药品的界限,不能将保健食品误认为是药品购买。若对购买的保健食品真伪有异议,也可以登录国家食品药品监督管理局官网进行查询。

  谨防销售亲情陷阱。一些不法经营者以关心老年人生活和身体健康为由,通过亲切的交流来获得老年消费者的信任后,适时推销保健品,造成一些子女常年不在身边的空巢老人,极易陷入“亲情陷阱”。还有的经营者利用老年消费者认识能力较弱的特点,通过“免费体验”、“赠送纪念品”等手段误导老年消费者,购买本不需要的保健品,给老年人带来沉重的经济负担。

  勿信夸大广告宣传。一些经营者以国家科研机构、行业组织的名义发布人体健康状况,宣传人体体内所缺乏的微量元素等来推广介绍其产品能够解决上述问题等,或者通过专家讲座、专家访谈、养生现场会等形式做幌子,以“患者”现身说法忽悠老年消费者。一些老年人由于行动不便喜欢通过看电视讲座等形式购买保健品,商家也承诺免费送货,但由于商家夸大宣传,使老年人失去鉴别能力,等发现受骗上当后,却发现已无法退货。

  免费旅游实为诱饵。一些保健品经营者低价组织老人参加旅游景区一日游。有的还以专车接送、免费餐等诱导老年消费者。有些老年消费者被“免费”“低价”这样的字眼吸引参加旅游,期间推销员宣传自己保健品有治疗疾病的功效,消费者难免相信经销商的不实宣传而盲目购买,给消费者带来不必要的损失。

  保留证据依法维权。老年消费者在购买保健品时一定要清楚,保健品只是保健作用,不能达到治病的功效,也存在适宜人群和特殊使用条件限制,尽量通过正规药店购买,不能通过非正规渠道盲目选择购买。要注意保留好相关票据和有效凭证,当合法权益受到损害时,及时向有关行政部门和消费者协会投诉,依法维护自身合法权益。

  华商报记者 雷婧 通讯员谢静


编辑:王金金

相关热词搜索:老年人 保健品 消费 注意

上一篇:陕西再曝光交通违法 宝鸡这些公司汽车违法未处理

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育