Top
首页 > 宝鸡特快 > 学生作文 > 正文

闲不住的姥爷

学生作文 2017-10-24 14:14:46
[摘要]在我们生活的世界里,有许许多多不起眼的普通人,他们其貌不扬,普普通通,可他们有一颗真诚善良的心,面对困难不气馁,在自己的岗位上默默地尽着本分。我的姥爷就是这样的一个人。

  闲不住的姥爷

  宝鸡市金陵小学六年级二班 马亦雯

  在我们生活的世界里,有许许多多不起眼的普通人,他们其貌不扬,普普通通,可他们有一颗真诚善良的心,面对困难不气馁,在自己的岗位上默默地尽着本分。我的姥爷就是这样的一个人。

  姥爷今年七十二了,早该过上悠闲清静的日子,可他仍退休不退岗,一如既往任劳任怨地忙碌着。姥爷退休前是一名教师,把自己的青春年华献给了学校和他的学生,从年轻小伙子一直到弯腰驼背的老爷爷。姥爷知识渊博,教过语文、历史和政治等多种学科,对书法和绘画,也非常精通。

  随着年龄的增长,姥爷眼角有了四五条深深的鱼尾纹,头发白了许多,身子骨也没有以前硬朗了。妈妈劝说过很多次,让姥爷歇歇,把身体保养好,安享晚年。可姥爷向对小孩讲道理一样,严肃地说:“我能给国家奉献多少就多少,虽然现在不站讲台上课了,但能为学校做做总务后勤工作,也是一种幸福呀!”

  暑假的一天,我和妈妈去看望姥爷。那天天气炎热,空中没有一丝云,没有一点风,路旁的树木都无精打采懒洋洋地站在那里。奇怪的是家里没人,妈妈拉着我顶着烈日朝家属区外的学校走去,我还正纳闷呢,就听见妈妈自言自语道:“那么大年龄了,放假了也不在家好好歇着,真把学校当家了!”刚进校门,远远望去,高大的教学楼下,一个熟悉的身影映入眼帘。那不是我的姥爷吗?在夏日阳光的照射下,姥爷满头银发格外刺眼,他佝偻着背正卖力地搬运着桌椅。热情的看门老大爷告诉我们,本来姥爷忙完工作已经准备回家了,在校门口看到学校新进的一批桌椅运到,就非要跟回去帮忙,还说早早搬完,这几个送货师傅就能早早回去了。我看见,在两三个年轻小伙子中,姥爷显得既苍老又弱小,汗水一滴一滴地从他的额头上流淌下来,他也顾不得去擦一把。那一刻,我的心里充满了对姥爷的敬仰与感动。

  从姥爷身上,我明白了什么是兢兢业业,感受到了奉献与快乐的真正含义。姥爷热爱教育事业,在他的心目中,学生是他的最爱,为学校服务是他最大的荣幸。这就是我的姥爷,我深深爱着的姥爷。

  点评:生活中,我们总是被一些微小的事、平凡的人,触动心底最温柔的部分。小作者笔下的姥爷,没有轰轰烈烈的壮举,却在安静舒缓的讲述中走进我们的眼帘,习作语言素朴,情感真挚,人物形象塑造的比较成功。

  指导教师 赵洁


编辑:刘李娜

相关热词搜索:闲不住 姥爷

上一篇:生活需要目标

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育