Top

追赶超越|宝鸡机器人智能制造产业园获陕西智能制造示范园

来源:华商报 时间:2017-10-18 08:17:35 编辑:王金金 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  10月16日,陕西省机器人产业发展推进会在宝鸡举行,此次推进会旨在深入推进全省机器人产业发展,助推工业经济向中高端迈进。省委常委、省委统战部部长、副省长姜锋为宝鸡机器人智能制造产业园授予“陕西省智能制造示范园区”牌匾。

11.jpg

高端装备制造业初具规模

  当天上午,位于陈仓区科技工业园区的机器人智能制造产业园现场人潮涌动。在体验无人智能自动煮面售面机时,省上领导姜锋、宝鸡市委书记徐启方等一行领导给予了高度评价。这个煮面机只需短短一分钟,就可以煮出一碗热气腾腾的面条,煮面速度不仅快而且可以满足多种口味的需求,可以煮臊子面、刀削面、酸辣粉等等。机器是由陕西朝天红餐饮管理有限公司生产,做到了完全智能化、自动化。陕西朝天红智能设备有限公司是国内首家“互联网+餐饮”模式的自动化生产企业,公司拥有国家发明专利3项,实用新型专利18项,致力于打造无人化餐饮服务新模式。在未来,相信中国机器人煮面技术也将从这里走向全国乃至全世界。

  除了智能自动煮面售面机、会写书法的机械臂、自动驾驶火车的机械手、会跳舞的机器人展位前观众络绎不绝。而这些产品的生产企业都是陕西省智能制造示范园区(宝鸡机器人智能制造产业园)中的落户企业。

  今年7月10日,李克强总理考察了秦川机床工具集团股份公司。总理深入到公司精密磨齿机恒温装配车间、复合加工中心机床装配车间、军工车间、机器人关节智能装配生产线了解生产情况,希望公司把中国的制造业,特别是基础装备制造业做好,同时鼓励技术工人们要造真正的中国机器人。

  而秦川机床工具集团股份公司也是宝鸡机器人智能制造产业园入驻企业之一,该公司是中国精密数控机床与复杂工具研发制造基地,是中国机床工具行业的龙头企业,规模位列第三。着力打造机床装备、智能制造岛(生产线);高端工艺技术引领的关键零部件制造;现代制造服务业等业务板块。

  不仅如此,产业园中的陕西北宸航天科技有限公司的小型无人机、多旋翼无人机的研发、生产、销售;陕西北斗永汇智控科技有限公司的空间信息与软件开发和技术服务;宝鸡中航时代精密传动有限公司的谐波传动减速器技术;中国航天科技集团公司第八研究院承担研制的航天型号产品(涉及战术导弹、运载火箭、应用卫星、载人航天、深空探测等五大领域)等产业园的企业产品与技术在国内乃至世界都处于领先地位。

产业扶持贡献陈仓力量

  宝鸡机器人智能制造产业园总经理王明艳介绍,机器人智能制造产业园规划面积600亩,分两期建设。其中一期规划150亩,建设14座标准化厂房,12座企业独栋,1座研发大厦。一期工程从2015年底实施开放建设,现在已建成14幢标准化厂房,约2万平方米,6栋企业独栋约1.3万平方米。目前签约入驻企业8户。按照一年打基础、三年成规模、五年实现突破的工作思路,规划到2020年,机器人产业园工业总产值突破20亿元,成为科技工业园区支柱产业之一。

  近年来,宝鸡市陈仓区为认真贯彻落实宝鸡市政府《关于加快推进工业强市“1553”行动计划的意见》精神,区委、区政府在科技工业园区规划建设三个“园中园”,培育特色产业。三个“园中园”分别是食品工业园、机器人智能制造产业园、汽车部件产业园。

  据介绍,在机器人产业园建设过程中,陈仓区委、区政府除做好环境保障工作以外,出台了一系列扶持产业园发展的政策,这些政策主要包括:对入驻企业标准化厂房及独栋租赁费前三年予以减免,企业职工在区职教中心安排住宿,正常生产经营的三年内免住宿费。同时,区上还设立了机器人智能制造产业园发展基金2000万元,支持企业不断发展壮大。对投产满一年,年产值分别达到10亿元以上、8亿元、5亿元、2亿元的企业,由区政府分别一次性奖励企业100万元、80万元、50万元和30万元。

  机器人产业是陈仓区着力打造的现代高端装备制造业之一,也是推动工业转型升级的重要手段。园区服务于机器人研发、制造企业,构建“政、产、学、研、资、用”系统性平台的综合性产业园区。规划面积309亩(一期规划面积147亩),含综合研发楼、企业独立办公楼、标准化厂房及相关生产生活配套设施,内设宝鸡工业和信息化研究院、智能制造展示中心、机器人智能制造示范生产线和智能制造创投中心,是全市乃至全省机器人智能制造产业的发展载体和主阵地。

  王明艳说,此次园区被授予“陕西省智能制造示范园区”,说明宝鸡陈仓区智能制造在全国机器人智能制造业中成绩斐然,在陈仓区、宝鸡市的大力支持和引导下,陕西省智能制造示范园一定能为“中国制造2025”贡献陈仓力量、宝鸡力量、陕西力量。 张宝龙


相关热词搜索:追赶 超越 宝鸡 机器人 智能

Top