Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

太白县民政局“四项举措”助力脱贫 今年发放各种救助资金1181万

宝鸡新闻 华商网-华商报 2017-10-11 12:59:21
[摘要] “精准识别,保障生活树信心;兜底保障,解决困难送温暖;医疗救助,群众看病不再难;简化程序,补足短板救急难……”近日,太...

  “精准识别,保障生活树信心;兜底保障,解决困难送温暖;医疗救助,群众看病不再难;简化程序,补足短板救急难……”近日,太白县民政局针对大病患者、残疾人、孤寡老人等特殊群体出台了一系列暖心举措,让他们在脱贫攻坚战中不掉队、不灰心,不因贫困对生活失去希望。

  太白县民政局将符合城乡低保条件的2010人纳入了低保救助对象,将355人纳入特困供养保障对象,并且对其中的五保户进行电价、取暖费补贴;将全县7909人纳入了农村低收入救助对象,今年发放各种救助资金1181万元,实现建档立卡困难救助对象全覆盖。

  县民政局整合了涉农资金,出台了对重大慢性病患者、二级以上残疾人、65岁以上老人的“特殊三类人”进行补差式兜底脱贫救助政策和措施,发放救助资金259.73万元,占到了建档立卡贫困人口救助37.8%,有力地解决了在国家、省、市救助政策暂行无法覆盖或救助之后,仍有困难的家庭的燃眉之急。

  为了解决群众看病难的问题,民政局在县卫计局健康扶贫政策的基础上,进一步细化措施,对全县2010人城乡低保、359人的特困供养人员合疗缴费部分给予全额资助,7909人低收入家庭个人缴费部分给予定额资助。在此基础上,特困人员住院除新农合报销外,个人自负费用按照100%的比例给予全额救助,低保户医保报销后剩余部分按70%予以救助,低收入家庭按50%给予救助,对所有建档立卡贫困户看病采取“一单式”服务和医后救助无起付线的救助政策。

  如今,县民政局将1000元以下的临时救助审批权限下放到各镇人民政府,由当地政府直接给与救助。对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的人员,实行全部纳入应急性、过渡性救助范围,一次性给予贫困家庭1000元至1万元不等的临时救助,为贫困群众解决了难题,受到群众欢迎。华商记者 张超 通讯员 余江琴 王振华


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:太白县 民政局 举措

上一篇:凤翔连续10年入围中国最具投资潜力百强县市

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育