Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

先生,您好|宝鸡产科“男神”19年接生上万宝宝

宝鸡新闻 华商头条-华商报 作者:李琳 2017-10-11 08:00:12
[摘要]刘宗印是宝鸡市妇幼保健院产科主任兼医教科科长,每每基层医院出现大出血、羊水栓塞等危重紧急病例时,第一个想到的就是刘宗印。

  刘宗印是宝鸡市妇幼保健院产科主任兼医教科科长,每每基层医院出现大出血、羊水栓塞等危重紧急病例时,第一个想到的就是刘宗印。工作19个年头,经他手接生的孩子已有上万名,而经他抢救的危重孕产妇他自己都记不清。

  被称为产科“120”和“救火队长”

  如果问起去宝鸡市妇保院生小孩找谁好,会有许多宝妈推荐:“刘宗印医生人很好,超有耐心。”现在二孩放开后,很多年前找他“接生”过的妈妈,生二孩时还特地找他,因为刘大夫细心、耐心又很专业。

  据同事介绍,刘宗印的电话24小时开机,只要是求救电话,他二话不说,立即组织人员到基层参与抢救,他本人只要有时间,就带队第一时间赶到现场,全力以赴挽救患者的生命;如果是基层需要上转的病人,他会立即安排好抢救团队,从临床、护理到检验、后勤保障立即做好准备,配血、介入或者手术,都以最快速度完成。2016年12月的一天,他连续在县区抢救了两个大出血的病人,等他把病人送回医院已是凌晨1时了。有人开玩笑说刘宗印是产科的“120”和“救火队长”。

  “当基层医院给我电话的时候,说明真的已经非常无助了,渴盼着上级医院伸出援手。”刘宗印说,哪怕争取一分钟或许就能挽回生命,所以,无论什么时候,无论多么困乏,他都会第一时间参与救援。

  希望通过自己的辛苦换来更多“母子平安”

  据了解,刘宗印带领产科团队,建立了本地区的危重产科救治网络体系,通过培训基层骨干的方式进行基层帮扶,定期安排科室骨干到基层巡诊和示范教学查房,建立了覆盖各县区的协作单位和孕产妇危重救治网络体系,使宝鸡市孕产妇死亡率由三年前的26/10万下降到8/10万,低于全省和全国水平,救治水平处于省内领先。

  随和亲切、健谈幽默是刘宗印给华商报记者的第一印象。他在与患者对话时,不仅态度和蔼,而且能快速有效地回答和解决对方提出的难题。

  刘宗印说,他们面对的经常是“一个人两条命”,出了事就是大事。在产科有一个词叫“母子平安”,他说,希望能通过自己的辛苦,换来更多的“母子平安”,这是对产科医生的最大宽慰。 华商报记者 李琳


编辑:王金金

相关热词搜索:先生 您好 宝鸡 产科

上一篇:世界精神卫生日 宝鸡开展义诊 送药

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育