Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

西安洋媳妇国庆上央视 法国姑娘爱上凤翔泥塑

宝鸡新闻 三秦都市报 2017-10-09 09:08:15
[摘要]

两年前,记者独家报道了法国姑娘美珊,手绘“陕西八大怪”一事,让很多陕西人,认识了这个洋媳妇。

设计师出身的美珊,不遗余力地传播中国传统文化,越来越融入西安这座城市。在她西安的家中,到处是中国风的物件:她画双语漫画、做凤翔泥塑表情包、翻译中国诗歌。

今年“十一”期间,央视4套《外国人在中国》栏目推出了国庆特别节目《我爱你,中国》。10月7日播出的《丝路洋媳妇的泥塑情》,用近30分钟呈现了美珊与国家级非遗——凤翔泥塑结缘的故事。镜头里的美珊,穿上布鞋拉着架子车,从铲土、拉土开始,参与了凤翔泥塑制作全过程。

“3月份拜访了传承人胡新民老师,5月份做出了凤翔泥塑微信表情包。8月份又去拜访他,在凤翔六营村住了近一周。”美珊说,这个专题片是8月份拍摄的。美珊还做出了一个满意的牛外形的凤翔泥塑,将它送给了属牛的婆婆作为礼物。“特别感激胡新民老师,他其实非常忙,但还是很照顾我。我学到了很多知识,带来很多创作灵感。”据悉,这期节目还将在10月10日晚上央视4套重播。

“美珊的白皮肤里,有一颗中国心。”昨天,美珊的丈夫、西安小伙黄臻告诉记者,今年8月,陕西电影《塬上》在西安首映,美珊当时就觉得这部电影非常适合法国人的审美,主动找到制片方联系。

这部电影前不久刚刚获得第39届莫斯科国际电影节最高奖——圣乔治金奖最佳影片。黄臻说,接洽很顺利,有着双语优势的夫妻俩收到电影碟片后看了近20遍,逐字逐句翻译,只想表达得更完美。经过一个月的苦干,前几天他们终于完成了这部电影的法语字幕。“制片方说,要带着法语字幕参加在埃及举行的开罗电影节,因为那边说法语的人很多。”


编辑:杨金艳

相关热词搜索:西安 洋媳妇 国庆 央视

上一篇:宝鸡亲 五种隔夜菜打死也不能吃

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育