Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

装空调谎称加了4米管子收360元 宝鸡市民发现压根没加!

宝鸡新闻 华商头条-华商报 作者:赵国强 2017-09-14 06:14:00
[摘要] 2015年,刘先生在宝鸡市经二路苏宁电器购买了一台空调,苏宁售后员工上门免费装空调时,谎称加了4米管子并收取了360元费用,...

  2015年,刘先生在宝鸡市经二路苏宁电器购买了一台空调,苏宁售后员工上门免费装空调时,谎称加了4米管子并收取了360元费用,直到今年6月份,刘先生才发现当初安装空调时压根儿就没有加管子,苏宁售后也承认此事,但双方就赔偿事宜至今未达成一致。

  客户:苏宁这么大的牌子还干这事  真让客户心寒

  “苏宁这么大的牌子,还干这种事,真让客户心寒!”9月12日下午,刘先生来到华商报宝鸡记者站反映,2015年4月份,他在宝鸡市经二路的苏宁电器购买了一台美的空调, 同年4月30日,苏宁电器售后工作人员将空调送至其位于滨河大道的新家,当天,他因上班不在家,就让母亲与工作人员接洽,工作人员免费安装空调时,称空调管子不够长,需要加4米管子,因为家里从来没有装过空调,他母亲也就没在意,安装完毕后,向对方支付了450元费用,其中漏电保护器一个,单价90元,连接管4套(每套一米),单价90元,4米管子总计360元,并开了一张收费清单。

  如果不是今年6月中旬凤翔老家的房子装空调,刘先生可能还被蒙在鼓里。原来,2015年那次安装空调,苏宁电器售后工作人员根本就没有加所谓的4米管子。刘先生说,凤翔老家的房子空调内机与外机之间,需要通过一个阳台,而宝鸡市滨河大道新家的房子空调内机与外机仅一墙之隔,因此,老家空调需要的连接管的长度要比新家的长很多,然而老家装空调时,工作人员仅仅只加了1米长的管子,而且加管子时,有焊接的举动,而据其母亲回忆,新家装空调时,并没有见到工作人员焊接管子,刘先生极度怀疑当初新家装空调时,工作人员根本就没有加管子。

  为了进一步核实,今年6月份下旬,刘先生新家的空调制冷出现故障时,美的售后工作人员前来维修,他专门让对方检查该空调是否加过4米长的管子,对方检查后告知,根本没有加过管子。

59b8f4e1df1e4.JPG

  苏宁售后:之前售后的老板已离开   难以接受客户提出的赔偿方案

  因为负责安装的是苏宁电器的售后工作人员,因此,刘先生拨打了苏宁电器服务监督热线,次日,苏宁电器派专人进行了实地核实,确认没有加管子,并表示将结果反馈给公司后,将给刘先生一个满意的答复。两天后,苏宁电器服务监督热线回电称,愿退还360元费用,并赠送苏宁易购200元购物券,刘先生未同意该方案。7月2日,苏宁电器宝鸡售后负责人向刘先生提出了赔偿400元(其中包含应退还的连接管费用360元)、赠送空调延保卡的赔偿方案,刘先生未同意,提出赔偿800元,对方称当初负责安装空调的员工已离职,拿不出来这么多钱,之后双方多次协商,但至今未达成一致。

  9月13日上午, 苏宁电器宝鸡售后相关负责人表示,苏宁电器将售后外包,2016年10月份,他从之前负责售后的老板处接手,按照公司规定,出现类似刘先生的情况,应该退还收取的费用,并给客户赠送延保,他和刘先生多次协商,提出赔偿700元以及赠送延保的方案,刘先生不同意,现在要求赔偿1000元,并赠送延保卡。由于之前的老板离开了,当时负责安装空调的员工也不在公司,“现在的赔偿费用都要我自个来承担,所以难以接受刘先生提出的赔偿方案。”

  律师:售后工作人员行为属于民事欺诈  退还费用外还应给予三倍赔偿

  西安市消费者协会消费维权律师团律师张佩雯表示,安装空调不需要加管子,却向客户谎称要加,收了加管子的费用,实际上却没有加 ,苏宁电器售后工作人员的这种行为属于民事欺诈,按照消费者权益保护法的相关规定,苏宁售后应除退还收取的加管子相关费用外,给予消费者3倍的赔偿。

  华商记者 赵国强


 
     

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:

上一篇:借力打造高层次人才 探索建立最惠民体制

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育