Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

四个体育蓬勃发展 宝鸡市民共享成果收获健康幸福

宝鸡新闻 华商头条—华商报 作者:张超 2017-09-08 13:45:36
[摘要]在宝鸡,无论是清晨还是黄昏,在公园、广场都能看到老人、孩子、青年人健身运动的身影。这得益于体育场馆的免费开放,健身器材深入居民小区,高水平惠民赛事的热烈举办,带动全民健身的热潮……

  在宝鸡,无论是清晨还是黄昏,在公园、广场都能看到老人、孩子、青年人健身运动的身影。这得益于体育场馆的免费开放,健身器材深入居民小区,高水平惠民赛事的热烈举办,带动全民健身的热潮……如今蓬勃发展的体育事业,正让每个生活在此的人们感受体育的独特魅力,收获到健康、快乐、幸福。8月28日,好消息从天津传来,宝鸡市体育局荣获“全国体育系统先进集体”,这个沉甸甸的国字号荣誉再次彰显了宝鸡建设“四个体育”的协调发展之路,以及为百姓服务的决心和信心。

健康体育 改变城市精气神

  荣誉的获得并非偶然,这是一代代默默无闻、无私奉献的体育人艰苦奋斗的结果。回首往昔,2014年5月,宝鸡被国家体育总局命名为全省唯一、全国20个之一的全国全民健身示范城市。先后承办了陕西省第十五届运动、全国游泳冠军赛、全国艺术体操冠军赛等一大批在全国影响力、竞技水平较高的体育赛事,形成“年有全国比赛、月有省级比赛、周有市级比赛、日有小型比赛”的群众体育运动热潮,为市民奉献了一场场精彩的视觉盛宴,崇尚体育、热爱体育深深根治在百姓心间,潜移默化变成习惯。

  宝鸡籍运动员更是敢打敢拼、奋勇争先,在全运会、亚运会、世界杯、世锦赛上摘金夺银。市体育局被国家体育总局表彰为全国业余训练先进单位,“体育后备人才的宝鸡模式”得到了原国家体育总局局长刘鹏的充分肯定,并建议在全国推广。今年8月28日,宝鸡再次脱颖而出,荣获人力资源社会保障部、国家体育总局授予的“全国体育系统先进集体”。

  宝鸡市体育局党组书记、局长李富生表示,这一系列荣誉的获得,与宝鸡市委、市政府的正确领导,国家体育总局、省体育局的悉心指导分不开,宝鸡市体育局认真围绕建设最具幸福感城市奋斗目标,积极推进 “惠民体育、创新体育、法治体育、廉洁体育”(四个体育)建设,坚持群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化协调发展之路,全市体育事业整体推进、蓬勃发展,宝鸡正如一个被体育改变的城市样本,焕发勃勃生机。

惠民体育 提升百姓幸福感

  体育是提高人身体素质的根本途径,1952年毛泽东就曾指出“发展体育运动、增强人民体质”,指明了体育发展的最终方向,宝鸡体育局为建设惠民体育提升城市的幸福感指数,出台了《宝鸡市“十三五”体育事业发展规划》、《宝鸡市全民健身实施计划2016—2020》。建设了陕西省宝鸡市体育场、体育馆、篮球馆、游泳跳水馆、射击射箭馆等设施一流的场馆。在全省率先实现了农民健身工程、社区健身路径全覆盖。紧紧抓住渭河穿城而过的独特优势,首创性推进渭河健身长廊工程,建成塑胶足球场25个、篮球场50多个、门球场20多个,健身器材上千件,健身面积达到三千多亩,形成了渭河体育公园、五环体育公园、石鼓山滨河健身带、渭河高新体育运动公园等10多个以运动健身为主题的体育公园。在不断健全市、县(区)、镇(街道)、村(社区)、组五级全民健身组织的基础上,去年宝鸡新成立了10个市级体育协会,体育协会已成为开展全民健身活动的主力军。

  截至目前,全市体育协会达到31个、体育俱乐部50多家、社会体育指导员7051人,数量在全省名列前茅。仅去年举办了15次全国比赛,形成了在全国有影响的万人长跑、太白登山、鳌山穿越、百合乒乓等地源性五大品牌赛事和十大传统赛事。与此同时,积极推进体育场馆免费或低收费向群众常年开放,实施了学校体育设施向群众开放试点工作,保证公共体育场馆优先满足群众健身、优先开展赛事活动、优先进行活动展示、优先进行健身培训,收到了良好效果。


创新体育 挖掘苗子输送人才

  体育人才是推动体育事业科学发展的第一资源,高素质体育人才的大量涌现,能最大限度地带动一个地区的全民参与热情。近年来,宝鸡市围绕为备战全运会输送人才的思路,立足省运、胸怀全运、放眼奥运,不断加大体育后备人才培养工作。为了适应新的发展要求,根据市、县、校培养后备人才的不同任务,对培养训练模式进行了大胆改革,改变“三集中”训练模式为“三集中”、“两集中”(挂靠式)或“一集中”(走训式)多种形式并存的训练模式,改革以来,输送人才数量继续在全省名列前茅,质量在不断提升。

  在宝鸡,品训兼优、学训并重、体教融合人才培养模式深入人心,树立“品德是金、学习是银、训练是铜”、“选才是金、输送是银、训练是铜”的观念,培养有道德的知识型的高水平体育后备人才。如今,宝鸡籍运动员取得4个世界冠军,30多个全国冠军;向省以上训练单位输送优秀体育后备人才200多人,其中9人进入国家队、国青队训练;市级训练阶段有9人达运动健将、66人达一级运动员,大赛成绩、输送人才数量质量及全国基地数量在全省名列前茅;市级训练单位(市体校、市游泳学校)有100多名运动员参加高考单招被清华大学、北京体育大学等高等院校录取。

  有了人才更要有灵活的赛事,为了调动参与积极性,宝鸡市体育局改革过去狭隘的体育赛制模式,如今体育教育、社会力量多家合办、在场馆外广场开门办赛、多数人参与以选才为目的、多元化参与的办赛形式,让全社会迸发出参与热情。目前,宝鸡市现有23所国家级青少年俱乐部、近百所市级体育俱乐部,涉及足球、游泳等10多个项目。去年以来,宝鸡市注重发挥体育俱乐部的推动作用,明确俱乐部输送任务,据不完全统计,全市俱乐部在训人数达到上万人。去年,获得亚锦赛冠军的武术运动员杨顺洪、进入国青队训练的乒乓球运动员赛林威等都是从俱乐部输送上去的。

  体育是一种精神,通过健身,可以活络筋骨,强健体魄;历练心智,提升境界;凝聚力量,提升士气。如今,宝鸡体育事业健康发展,百姓乐享成果,体育人时不待我只争朝夕的拼搏精神,创新实干努力奋斗的进取态度,淡泊名利甘为人梯的奉献意识,助推体育强国梦、中华民族伟大复兴中国梦的实现。展望未来,相信宝鸡体育将带来更多精彩,创造更多辉煌灿烂的明天。 华商记者 张超

编辑:华商报供稿

相关热词搜索: " 体育 "

上一篇:陈仓区举办新任职领导干部“延安精神再教育”培训班

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育