Top

金台区建档立卡 贫困户住院零费用 自付费财政兜底

来源:华商网-华商报 时间:2017-08-25 08:47:00 编辑:华商报供稿 作者:张超 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

 “手术住院、后期化疗一分钱没花,解决了我的大难题。”8月23日,正在金台医院住院治疗的贫困户老刘乐呵呵地表示。从今年6月起,“一站式”结算覆盖金台区37所定点医院,消除了过去贫困户看病思想包袱、经济负担。

15035592935477984.jpg

  

打消贫困看病思想顾虑

  金台区金河镇的贫困户老刘,2周前因膀胱肿瘤入院,各项报销后,剩余需自付费用1600多元。由于金台区对建档立卡住院贫困户实行财政兜底政策,他不用担心后期费用问题。如今,每周一次的膀胱灌注化疗,他只需配合治疗,出院后将个人自费部分的有关票据按程序报送,就能享受区上健康扶贫兜底政策,彻底打消了思想顾虑。

  从今年6月中旬开始,除了金台医院实行“先诊疗、后付费、再兜底”制度,建档立卡贫困户如因病在金台区基层各镇卫生院、涉农社区卫生服务中心住院,这些医疗机构也设立了“一站式”结算服务窗口,贫困户只需提供身份证、医保卡(合疗证)、低保证等有效证件,即可实现农合报销、大病保险、民政医疗救助、政府兜底同步直接结算,贫困户出院零费用,彻底改变了过去“自付费个人先垫付、出院后走程序再报销”的医疗救助模式,缩短了资金补助周期,消除了贫困人口垫资压力。

15035592937894510.jpg


全区9个省级贫困村开展试点

  金台区卫生和计划生育局党工委书记、局长桑宝平表示,金台区把真正因病致贫、因病返贫对象作为主攻方向,对建档立卡贫困户实行“基本农合、大病保险、医疗救助、商业保险、免费体检、心理关怀、政府兜底”七重保障,切实减轻贫困群众就医负担。健康扶贫也扶志,今年,金台区修订完善了健康扶贫医疗保障政策,明确贫困人员住院费用在农合、大病医疗保险、新农合补充保险、民政医疗救助等政策报销后,个人自付费用政府予以分类兜底,规定对有“不遵法守纪、有不良品行、好吃懒做、不自强自立、不孝敬老人、不积极创业致富”等行为的,自付费用不予救助或只救助50%,以此激励贫困户提高“自我造血”,勤俭持家,积极性争取早日脱贫致富,此举弘扬了新风尚,凝聚了正能量。

  同时,为了解决贫困村非建档立卡贫困户的因大病致贫问题,金台区政府研究制定了《金台区大病救济实施办法》,在全区9个省级贫困村开展试点。在这9个村的非贫困户中,民主评议出20% 的“好家风”示范家庭,因大病治疗的,在新农合、大病保险、民政救助等政策报销后,年度累计个人负担费用全额救济,年封顶线10万元/人;其余80%的家庭因大病治疗的,在农合、大病保险、民政医疗救助等政策报销后,年度累计个人自付费用按50%给予救济,年封顶线5万元/人。

  据统计,仅今年上半年,全区享受大病救助10.3万元,商业保险报销10.5万元,贫困户住院政府财政兜底92.4万元。华商报记者 张超 通讯员 魏江涛


相关热词搜索:金台区 建档立卡 贫困户 住院

Top