Top

1年时间宝鸡18人终生禁驾31人再次酒驾 看看都是谁

来源:华商头条—华商报 时间:2017-07-13 09:31:00 编辑:华商报供稿 作者:张超 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  7月11日,华商报记者从宝鸡市公安局交警支队获悉,2016年6月1日至2017年5月31日,宝鸡市共终生禁驾18人,再次酒驾31人。交警将这些名单向社会公布,希望起到震慑严重违法行为人,警示教育所有交通参与者,减少道路交通事故发生,净化道路交通环境。

4qq8aef4.jpg

禁驾2.jpg

18起终生禁驾人员具有逃逸、酒驾情节

  2016年6月1日至2017年5月31日,全市共吊销机动车驾驶证284人,其中吊销驾驶证2年162人,5年102人,10年2人,终生禁驾18人,再次酒驾31人。宝鸡市公安局交警支队向社会公布终生禁驾和再次酒驾名单。

  宝鸡市公安局交警支队法制科副科长王航对终生禁驾案件,从案件性质和情节方面分析,肇事者法制观念淡薄,守法意识差,18起交通事故后果严重,情节恶劣,都是致人死亡事故,且具有逃逸或酒后情节,这18人都已被依法追究刑事责任。其中,12起交通事故发生后,肇事者不履行法律义务,保护现场、及时报警,而是驾车逃逸,主观故意逃避法律责任,占案件的67%,6起肇事者明知酒后驾车违法,抱有侥幸心理,放纵自己的行为,发生亡人事故占案件的33%。

  肇事者年龄方面,年龄最大46岁,年龄最小21岁。

    肇事者性别方面,男性驾驶人17人,女性驾驶人1人。

  驾驶者驾龄方面,驾龄最长17年,驾龄最短1年。期中,驾龄1~5年的9人,驾龄5~10年的6人,驾龄10年以上3人。

  肇事者驾驶车型方面,小型车11人,摩托车2人,货车5人。

  肇事时间段方面,夜间15人,白天3人。

  这18名终生禁驾的人员,根据道路交通安全法相关规定,宝鸡市公安局交警支队做出吊销机动车驾驶证且终生不得取得机动车驾驶证的处罚。


31名再次酒驾人员都是男性

  31名再次酒驾名单是宝鸡率先在全省首次向社会公布。再次饮酒案件性质和情节方面,31人中,因第一次酒驾发生事故11人,因驾驶证被暂扣或吊销期间又无证驾车被查处5人,3人被行政拘留2次以上。

酒驾1.jpg

  驾驶人年龄方面,年龄最大61岁,年龄最小25岁。驾龄最长22年,最短11天,驾龄在10年以上的10人,驾龄在5~10年(包括5年)18人,驾龄在5年以下4人。

  驾驶人性别方面,31人均为男性。驾驶车型方面,小型车29人,摩托车1人,货车1人。肇事时间段方面,夜间27人,白天4人。

酒驾2.jpg

  宝鸡市公安局交警支队法制科副科长王航表示,再次酒驾案件中,10人驾龄在10年以上,这些“老司机”对酒驾及其危害性认识不到位,法律和意识和安全意识不强,第一次酒驾被处罚,没能引起他们的高度重视,有些人甚至觉得自己驾驶技术娴熟,喝了酒也没事,抱着侥幸心理,饮酒上路。根据道路交通安全法相关规定,再次酒驾人员宝鸡市公安局交警支队作出:吊销机动车驾驶证且两年内不得重新取得机动车驾驶证的处罚。

酒驾3.jpg

加大宣传和查处 倡导守法出行

  王航强调,这是支队第三次公布终生禁驾名单,从2013年至今已经有95人被终生禁驾,此次又首次公布了再次酒驾名单,对这些案件从情节、年龄、性别、驾龄、车型和时间段等六个方面特征进行分析,是为了震慑严重违法行为人,警示教育所有驾驶人,让广大交通参与者更加清醒地认识其严重后果,进一步提高交通参与者遵守交通法律的自觉性,提升法治意识、安全和文明意识,时刻遵守交通安全法律法规,自觉维护道路交通秩序,切实保障自己及他人的生命财产安全。

  随后,宝鸡市公安局交警支队将针对此类案件发生的特点,加大路面管控力度,最大限度的将警力、警车、执法设备等投入到路面,通过设卡检查、流动巡查、电子监控相结合的方式,加大对酒后驾车、超速、超员、强超强会等挑战法律权威、蔑视法律尊严、漠视人民群众生命财产安全的严重交通违法行为的查处打击力度,形成严管、严治高压态势,确保道路交通安全。同时,加大宣传引导力度,让公众认识到违法驾驶的危害,在全社会范围内营造安全出行、文明守纪的浓厚氛围。

  宝鸡交警提醒市民:一旦发现这些终生禁驾人员、再次酒驾吊销机动车驾驶证期间驾车的人员,可拨打宝鸡市公安局交警支队公布24小时值班电话:0917-8806122,8806000举报。

华商记者 张超


相关热词搜索:

Top