Top

秦川机床公司员工:总理非常清楚国内外的制造水平

来源:华商头条—华商报 时间:2017-07-12 10:07:34 编辑:刘李娜 作者:张欣 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  7月10日下午,李克强总理考察了秦川机床工具集团股份公司。

  李克强总理深入到公司精密磨齿机恒温装配车间、复合加工中心机床装配车间、军工车间、机器人关节智能装配生产线了解生产情况,希望公司把中国的制造业,特别是基础装备制造业做好,同时鼓励技术工人们要造真正的中国机器人。

k4db5yf6.jpg

  “总理问的问题都很专业”

  秦川机床工具集团股份公司是中国精密数控机床与复杂工具研发制造基地,是中国机床工具行业的龙头企业,规模位列第三。着力打造机床装备、智能制造岛(生产线);高端工艺技术引领的关键零部件制造;现代制造服务业等业务板块。

  “总理问的问题都很专业,显然对机床知识非常了解。”昨日,秦川员工虢维军回忆说,“比如总理问了中国的中高档机床在世界处于什么位置?自己开发的系统和国际比较流行的数控系统还有多大差距等,还包括产品技术程度各方面的问题,都非常专业。”虢维军觉得总理非常清楚国内外的制造水平,对机械行业、数控行业也都有很深的了解。

  据悉,秦川机床重点攻克中国制造2025智能和精密装备,让始终依赖进口的机器人核心传动设备“减速器”实现批量国产。总理详询制造流程后鼓励企业员工要进一步创新,提升智能制造水平,造出由内到外真正的中国机器人。

1060728.jpg

  “总理两次和我握手,鼓励我好好干”

  总理还十分关心一线工人的生产生活,在厂区考察时,两次握住员工李晓佳的手,鼓励他要好好干,弘扬工匠精神,为国家制造业奉献力量。

  当华商报记者采访李晓佳时,他激动的心情依然没有平复。“当时我正在机台前,眼看着总理已经走过自己的工位,没想到总理一回头,径直朝我走来,并主动伸出手来和我握手。”李晓佳说,总理看到他佩戴的全国五一劳动奖章和陕西省技能人才奖章,询问他获奖情况,关心他们的工作和生活、包括设备的研发、销量和国产化程度等问题。

  临走时总理再次握住李晓佳的手,嘱托他要好好干,弘扬工匠精神,为国家制造业奉献自己的力量,加油鼓劲。“这两次握手,不仅仅是对我个人的关心和支持,更是对广大一线员工的支持和鼓励。”李晓佳说。

  “作为企业当家人,我备受鼓舞”

  当日,秦川机床工具集团股份公司董事长龙兴元全程陪同参观企业。当总理听到秦川机床在齿轮机床和磨齿机等方面取得领跑亚洲、与德国和瑞士基本并跑的成绩时,非常高兴。

  对于“大众创业、万众创新”的“双创”国家战略,传统大型机械类老国企秦川机床通过技能大师工作室、班组、五小等举措去实现。其中,秦川机床集团本部产品98%都是定制生产,为适应市场变化,企业近四分之三员工组建双创团队,竞相提供解决方案。总理表示,传统标准化生产已无法适应今天个性化定制化需求,这就是当下大企业双创方兴未艾的丰厚土壤。

  总理非常关注装备制造业,用了“凤凰涅槃”等词语,并提出希望把中国的制造业,特别是基础装备制造业做好。关注新经济业态,关注传统制造业和新经济如何挂钩。龙兴元说:“作为企业的当家人,备受鼓舞,虽然任务很重,但要坚定不移地将中国装备制造业的品牌在世界打响。” 

华商记者 张欣


相关热词搜索:秦川 机床 公司 员工 :

Top