Top

总理陕西行·宝鸡|陈仓区两个小姑娘收到总理的红包

来源:华商头条—华商报 时间:2017-07-12 09:56:39 编辑:刘李娜 作者: 丁瑜 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  7月10日下午,国务院总理李克强冒着高温在山路上颠簸一小时,来到宝鸡市陈仓区坪头镇大湾河村调研脱贫攻坚工作,向宝鸡市西部山区贫困户带来党中央的关怀,极大鼓舞了当地贫困群众脱贫致富的信心和决心。

  昨日下午,华商报记者沿着总理走访过的路线,对这里的村民进行了回访。

a5697zd8.jpg

  大湾河村地处宝鸡西部山区,这里山大沟深,土地贫瘠,居住分散,交通闭塞,信息不畅,农作物产量极低,无村集体经济、专业合作社,属于省级贫困村。大湾河村一组是总理考察工作的具体地点,该村小组距坪头镇20余公里,从村委会到该村小组的道路只有一条狭窄的砂石路便道,总理到达该组后,步行爬坡来到村民陈小牛家中。

  当时,陈小牛8岁的女儿陈思奇正在院子里玩耍,小女孩一眼认出李克强总理,“这不是电视里经常出现的总理爷爷吗”,陈思奇赶忙跑到总理身旁,叫了一声“爷爷!”总理高兴地笑了,给她了一个大红包。随后,在小思奇和家人的带领下,总理来到屋内。

  陈小牛向华商报记者介绍,当时总理看到了他4岁的小女儿陈新妮,说“你两个娃啊,咋能给一个红包呢”,于是又给陈新妮补发了一个红包。

  总理询问了他家的收入、医保等情况,陈小牛向总理介绍说,他家是村里的贫困户,家中一共六口人,妻子腿部残疾,两位老人身体也不好,由于党的扶贫政策好,看病的钱大部分都进行了医保报销,同时六口人也享受着低保,两个孩子在镇上上学,不但不用自己掏钱,政府还给了生活补助,地里种了十三亩花椒和柴胡,每年收入在一万元左右。

1060724.jpg

  随后,总理看了陈小牛家中的麦包,在得知今年就收了四袋小麦后,总理感叹,产量确实太低,这里的村民一定要易地扶贫搬迁。

  总理在了解完陈小牛一家的情况后,来到贫困户陈福田家。陈福田一家四口人,至今盖不起新房,还住在土坯房中。陈福田向总理介绍,这里都是靠天吃饭,种的庄稼经常受到野猪威胁,在扶贫干部的帮助下,去年8月份,他贷了5万元的贴息贷款,养了二代野猪,目前存栏量有72头。总理对陈福田说,生活会慢慢变好的;同时也对陈福田的孩子们说,好好学习,一定会考上大学的。

  在陈福田家的院子里,总理与当地干部、村民进行了交谈。大湾河村党支部书记洪四宝对华商报记者说,总理当时说,易地扶贫搬迁需做好长远谋划,既要妥善解决村民安置和就业,也要创新思路做好乡村原址开发,要算精这笔“可持续”细账。

  洪四宝说,总理的话令人鼓舞,接下来,村上将抓好19户82人的易地搬迁项目实施和65户162人的脱贫攻坚帮扶工作,同时依托九龙山旅游开发,发展乡村旅游实现突破。 

华商记者 丁瑜

相关热词搜索:总理 陕西 宝鸡

Top