Top

看病得花7万多自付不超1万 宝鸡推出健康扶贫创举

来源:华商头条-华商报 时间:2017-07-11 19:10:18 编辑:华商报供稿 作者:赵国强 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  宝鸡高新区贫困户总计3781户,其中608户贫因病致贫,占比约16%,为了让贫困户看得起病,今年5月份,宝鸡高新区出台了五重健康扶贫保障政策,在原有的新农合、大病保险、民政救助基础上,增加大病补充保险、健康扶贫兜底救助政策,一贫困户高达7.7万元的医药费,通过5重保障,自付不超过1万元。

14997719034672859.jpg

16%的贫困户因病致贫

五重保障让贫困户看得起病

  27岁的黄某是宝鸡高新区马营镇永清村村民,父母双亲均属智障、无劳动能力,他是家中唯一的劳力,但不幸的是,2015年5月,黄某突感身体不适,诊断为肝硬化,这户人家也因病致贫,成为贫困户。

  2016年,黄某住院花费总费用17214.15元,合疗报销9062.00元,个人自付8152.15元;2017年元月至今已住院6次,总费用累计77758.06元,合疗报销累计50917.00元,累计自付费用26841.06元。目前还在宝鸡市中医医院住院治疗,对该贫困户的自付部分费用,高新区将按照五重保障政策,依次实施大病保险、大病补充保险、民政救助及区级兜底救助程序予以报付。

  根据统计,2017年元月至今,黄某医药费共计77758.06元,通过五重保障,其个人支付费用不超过1万元。

  宝鸡高新区卫计局局长张永宁介绍说,类似黄某家这样的因病致贫的贫困户,宝鸡高新区总计有608户,占总贫困户3781户约16%。

  为了让贫困户看得起病,切实减轻贫困户的就医压力,今年5月份,宝鸡高新区出台了健康扶贫政策,即五重健康扶贫保障,一是新农合、二是大病保险、三是大病补充保险、四是民政救助、五是健康扶贫兜底救助。


14997719031969877.jpg

财政列支400万元

对贫困户财政兜底救助

  张永宁解释说,新农合、大病保险、民政救助是原有的医疗救助政策,大病补充保险、健康扶贫兜底救助,则是宝鸡高新区在具体扶贫工作中的创举。

  其中《健康扶贫兜底救助实施方案》,财政列支400万元,对住院治疗的贫困人口,在新型农村合作医疗、大病医疗保险、大病补充医疗保险及民政救助后,剩余个人自付合规费用1000元以上部分,按80%予以救助;单次救助金额不超过3万元,全年累计救助金额不超过8万元。

  张永宁说,为确保健康扶贫政策的落实,宝鸡高新区卫计局在各基层医疗卫生单位成立了健康扶贫领导机构,组建了爱心医疗服务团队,将作风硬、能干事的人员配备到健康扶贫工作岗位上,共计组建93个全科医生签约服务团队,开展爱心医疗服务,对贫困人群均入户体检一次,并适时地开展送医送药活动签约服务率达到100%。

  为了提高贫困户政策知晓率,高新区各医院专门开辟医疗扶贫窗口,负责贫困人口住院报销和政策宣传讲解,并悬挂五重保障报销流程图。

  同时,为了方便贫困户报销结算,高新区卫计局积极与民政部门协商,简化结算流程,在陈仓、渭滨两区支持下,高新区区合疗报销、大病保险在卫生院直通车结算;经协商民政部门与陈仓二级医疗机构签约后,托管六镇的贫困人员在转诊后,即可在陈仓、渭滨二级医院实现合疗、大病保险、民政救助一站结算。

  据统计,今年上半年,宝鸡高新区共计10231人次贫困户,享受医疗保障资金631万元。

  据宝鸡高新区扶贫办工作人员介绍,除健康扶贫政策外,高新区还投资110万元、设立教育助学金,解决贫困子女上学难问题。

华商记者 赵国强     


相关热词搜索:看病 7

Top