Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

这些关于禁毒的问题你能答对吗?警惕这些新型毒品

宝鸡新闻 华商头条-华商报 2017-06-26 09:59:28
[摘要]问卷青少年对新型毒品的了解不如传统毒品在第30个“国际禁毒日”来临之际,华商报联合公安碑林分局、公安碑林分局缉毒大队及和平路派出所共同走进西安市第26中学,开展“无毒青春健康生活”的禁毒宣传及签名活动。

  问卷

  青少年对新型毒品的了解不如传统毒品

  在第30个“国际禁毒日”来临之际,华商报联合公安碑林分局、公安碑林分局缉毒大队及和平路派出所共同走进西安市第26中学,开展“无毒青春 健康生活”的禁毒宣传及签名活动。

  226名初一学生参与了华商报“禁毒日问卷调查”,其中女生117名、男生109名,其中89.8%的学生年龄为13岁。

  禁毒日问卷调查(可多选)

  1.你主要从什么途径获得与毒品相关的知识?

  A.网上 B.电视 C.书本和报刊 D.学校培训

  2.我们从电视或书本上读到的“大烟”(毒品)指什么?(A)

  A.鸦片 B.冰毒 C.摇头丸 D.可卡因 E.海洛因

  3.我国近代史上著名的“虎门销烟”中销毁的是哪个烟?(C)

  A.香烟B.大麻C.鸦片D.可卡因

  4.在中国下列哪一种物品是毒品?(C)

  A.香烟B.茶叶C.大麻 D.酒

  5.鸦片、大麻、海洛因、可卡因是传统毒品。(A)

  A.对B.错

  6.__俗称K粉,属于其他合成类的新型毒品。滥用后易导致人的迷幻,产生错觉。(A)

  A.氯胺酮 B.海洛因 C.大麻 D.麻黄碱

  7.__又称“狂欢丸”、“狂喜丸”等,是致幻型苯丙胺类兴奋剂的统称。服用后摇头不止、行为失控,极易诱发精神分裂症,引发对自身的伤害。(B)

  A.海洛因 B.摇头丸 C.麦司卡林 D.曲马多

  8.__俗称大烟、烟土,其原植物是罂粟,是我国法律严禁非法种植的植物。(C)

  A.冰毒 B.大麻 C.鸦片 D.罂粟

  9.麻古是一种红色(或粉红色)的小药丸,有时可能会被掺杂在可乐或饮料中出售。麻古是一种苯丙胺类的化学合成毒品,具有强烈的兴奋和至幻功能,吸食后容易造成人体中枢神经的损伤。(A)

  A.不可逆性 B.可逆性 C.一过性 D.临时性

  10.毒品是指鸦片、吗啡、海洛因、大麻、可卡因、甲基苯丙胺(冰毒)、三唑仑,以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。该说法对吗?(A)

  A.正确 B.错误

  11.既然成功在于尝试,我们遇到了毒品也可以尝试一次。这种说法对吗?

  A.对 B.错

  12.摇头丸是一种致幻类的__。(A)

  A.合成毒品 B.传统毒品 C.合法消费品 D.麻醉药品

  13.下列属于新型毒品的是__。(CDE)

  A.大麻 B.海洛因 C.冰毒摇头丸 D.摇头丸 E.钛粉

  14.海洛因属于哪类毒品?(A)

  A.麻醉类 B.兴奋类 C.致幻类 D.抑郁类

  15.服用下列哪种毒品后表现为:活动过度,情感冲动,性欲亢进,嗜舞,偏执,妄想,自我约束力下降以及出现幻觉和暴力倾向等?(ABD)

  A.甲基苯丙胺(冰毒)B.氯胺酮(K粉) C.海洛因 D.摇头丸 E.曲马多

  16.毒品的基本特征是__。(ABC)

  A.依赖性 B.危害性 C.非法性

  17.共用针具注射吸毒的成瘾者容易患艾滋病。这种说法正确吗?(A)

  A.正确 B.错误

  18.吸食毒品因共用针具容易导致__等类疾病的传播。(AB)

  A.艾滋病 B.丙型肝炎 C.苯丙胺精神病

  结果分析

  七成学生知道大烟是毒品

  本次调查,希望通过问卷形式,用涉及毒品基本知识、分类及其对人造成的伤害等方面的问题,对青少年学生进行禁毒宣教。可喜的是,问卷在设定鼓励尝试的语境下,试探学生是否愿意尝试毒品,被所有人拒绝。问卷结果也暴露了学生在毒品认识方面的不足和可以改进的地方。

  问卷结果显示,传统毒品如鸦片、海洛因等,经过多年宣教,学生都有相当程度的了解。如问卷3题考察虎门销烟中销毁何物、问卷2题提问我国民间“大烟”所指何物时,超过70%的学生都回答正确。但一旦涉及新型毒品,学生的错误率陡然升高。问卷13题,关于新型毒品的名称选择中,仅有7.8%的女生、4.6%的男生选择正确。应进一步加大对隐藏更深、花样更多的新型毒品的知识宣传,以使学生更好地防范。

  另外,问卷结果显示,在对传统毒品知识的了解方面,女生优于男生。但在新型毒品方面,女生、男生都稍显欠缺。

  对毒品危害的认知仍需加深

  问卷第9题,在涉及合成毒品对人中枢神经造成的伤害程度时,女生中仍有11.1%选可逆性、2.5%选一过性、11.1%选临时性;男生中有9.2%选可逆性、7.3%选一过性、16.5%选临时性。

  只有深刻了解以化学合成为主的合成毒品作用于中枢神经,将产生虽看不见但不可挽回的危害,才能进一步提高自我防范、保护意识。

  问卷18题,仅1名女生选对。仅有8.5%的女生、16.5%的男生认为共用针具或将引发丙型肝炎等疾病。学生对毒品危害的认知仍有可提升的空间。

  应拓展禁毒宣教平台和渠道

  问卷第1题,学生在选择了解毒品知识的渠道中,将电视作为首选,其次是网络和学校培训,最后是书本和报刊。

  为了取得更好的禁毒宣教效果,可推出更多与禁毒有关的电视短片或网络视频,让学生可通过图像、声音等多角度认识、体会毒品的危害,以切实增强自我防范意识。此外,还应加强学校培训与家庭联动,拓宽禁毒宣教的场合,让更多孩子能认识毒品,远离毒品。 华商报记者 付启梦

  毒品的分类

  第一种,按国际惯例分为两大类

  一大类是麻醉药品

  像大麻、可卡因、海洛因等,都属于麻醉药品

  第二类是精神药品

  像冰毒、甲基苯丙胺、咖啡因等,都属于精神药品

  第二种,按毒品来源可以分为三类

  第一类是天然毒品

  像鸦片、大麻,这些都是天然种植的

  第二类是半合成毒品

  像海洛因是通过鸦片提取出吗啡,加工而成的

  第三类就是人工合成的

  完全通过化学合成的。像冰毒、摇头丸就属于这一类

  第三种,从毒品对人中枢的作用来看,可分为抑制剂、兴奋剂和致幻剂 制图/张永文

  警惕

  新型毒品更易吸引青少年

  “新型毒品”是相对于鸦片、海洛因等传统毒品而言,主要指那些人工化学合成的致幻剂和兴奋剂类毒品,有冰毒、摇头丸、麻古等。新型毒品直接作用于人的中枢神经系统,能使人产生依赖性。新型毒品是多种精神药品的统称。

  新型毒品除具有传统毒品的危害以外,还具有两个明显特征:一是更强的危害性。新型毒品会对人的神经系统造成长期、永久的伤害,会导致心律失常、心脏功能受损、大脑缺氧,甚至猝死。二是更大的欺骗性。毒贩将新型毒品伪装成五颜六色的药丸状,让青少年误以为是时髦的,是流行的,更是安全的,吸引更多的青少年在不知不觉中走向堕落。 华商报记者 卿荣波

  支招

  青少年如何防范新型毒品

  昨日,西安市公安局禁毒支队民警介绍说,现在,多数人接触的原因是为了解除烦恼和寻求刺激,而这些人绝大多数都是青少年。因此,新型毒品的教育防范主要以青少年群体这类高危人群为主。

  一是加大宣传力度。让更多的青少年了解到新型毒品的危害。通过宣传毒品预防教育知识,让青少年认识到新型毒品的危害,增强抗拒能力。

  二是要提高青少年的自我保护意识。

  三是要教育青少年提高自尊心,善于调节情绪,加强心理健康教育,正确面对压力、挫折。

  四要教育青少年正确交友,远离吸毒人群,自觉抵御毒品的诱惑。

  华商报记者 卿荣波


编辑:刘慧

相关热词搜索:这些 关于 禁毒 问题

上一篇:西凤酒再次蝉联“中国500最具价值品牌”

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育