Top

源头治污,让渭河清水长流

来源:华商头条—华商报 时间:2017-06-22 17:59:45 编辑:华商报供稿 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “长天一色渡中流,如雪芦花载满舟。”这是古人对渭河美景的描写。三千年来物换星移,渭河两岸历史变迁,但亘古不变的是人们治理渭河,保护渭河的脚步从未停歇。

  渭河是宝鸡市境内最主要的河流,东西贯穿金台区、渭滨区、高新区、陈仓区、岐山县、扶风县、眉县7个县区,市境内流长约200公里,占陕西总长的五分之二,也是渭河进入陕西境内的第一站。随着水生态文明建设和河长制工作的深入推进,排污口的管理已成为当前治水工作的重中之重,自去年12月份以来,宝鸡市采取了一系列举措,全力整治排污口,构筑渭河秀美水生态文明。

  位于渭河岐山段北岸的岐渭水利风景区,全长9.26公里,总面积1.6平方公里,集护岸固堤、生态景观、生物净水、亲水休闲等功能于一体,尽显湿地特色,已成为沿岸群众的最佳休闲娱乐场所。2014年9月,其被水利部批准为国家级水利风景区。这也是宝鸡渭河生态区建设的一个缩影。

  近年来,宝鸡市通过落实各项措施,高标准管理好排污口,让渭河清水长流,也为关中水生态文明建设贡献着力量。

相关热词搜索:源头 治污 渭河 清水

Top