Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

解决看病难看病贵 宝鸡开展基础输液中药饮片议价

宝鸡新闻 华商头条—华商报 作者:李琳 2017-06-20 15:32:54
[摘要]为进一步规范宝鸡市医疗机构药品流通秩序,建立健全药品供应保障体系,降低基础输液价格、提高中药饮片配送质量,初步统一中药饮片销售最高限价,切实解决群众“看病难、看病贵”。目前,宝鸡市药品耗材集中采购联合体办公室对全市基础输液、中药饮片的议价工作已经完成。

  为进一步规范宝鸡市医疗机构药品流通秩序,建立健全药品供应保障体系,降低基础输液价格、提高中药饮片配送质量,初步统一中药饮片销售最高限价,切实解决群众“看病难、看病贵”。目前,宝鸡市药品耗材集中采购联合体办公室对全市基础输液、中药饮片的议价工作已经完成。

  经过前期摸底、汇总,市药品耗材采购联合体办公室将全市使用数量大、使用范围广、使用金额高的前100位中药饮片由全市公开遴选中标的16家中药饮片配送企业根据产地、质量层次、炮制方法等因素进行了报价,经过相关专家议定,拟定出该品种中药饮片在全市各级公立医疗机构销售的最高限价,各级医疗机构在采购时可在最高限价的基础上再次进行议价,议出的价格不得高于最高限价。此次议定的最高限价,对比宝鸡市所有市、县区各级医疗机构现行采购价,同品种、同质量层次的中药饮片价格均有不同程度的下降,平均降幅达到15%左右。根据此次中药饮片拟定的最高限价来进行测算,年让利患者约为500余万元。

  另外,根据相关文件要求,我市药品耗材采购联合体办公室对全市各级医疗机构正在使用的基础输液进行了议价。从最终议价结果来看,第一批议定的品种较陕西省上一标期相比,平均价格下降5%左右,并执行临近城市、省份最低价,按全市2016年各级医疗机构的使用量进行测算,年让利患者近300万元。

  华商记者 李琳


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:解决 看病 看病

上一篇:载着野猪野鸡等已捕杀的野生动物 交警检查露马脚 下一篇:宝鸡首例生物工程角膜移植手术 54岁男子重见光明

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育