Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡人文 > 正文

白立其人——郭鉴明

宝鸡人文 华商网-华商报 作者:郭鉴明 2017-06-16 09:32:01
[摘要]白立是个诗人。诗人有诗人的特点和个性。他这个人可以用纯粹、率真、正直、达观几个关键词来概括。但是,这是远远不够的。我可以从白立的几个“好”来给大家介绍:

  

\

白立是个诗人。诗人有诗人的特点和个性。他这个人可以用纯粹、率真、正直、达观几个关键词来概括。但是,这是远远不够的。我可以从白立的几个“好”来给大家介绍:

  白立好动:除了睡觉和书桌,白立每天基本上是在动的状态中度过。无论是“在大街上游荡”,还是“在大路上散步”,无论是“恍惚在首尔”还是“去百乐门跳舞”,在他诗篇的字里行间都洋溢着他诗的律动和激情。每逢周末,他背上30斤重的行囊,和驴友们徒步几十里、上百里山路。他们走遍了宝鸡及周边地区的沟沟岔岔、名山大川。拾捡垃圾,清扫小路,成了“净水鸟”。他的驴友,都成了他的诗友。“向山顶进发!”远远看着驴友诗友们在大山的脊梁上缓缓蠕动、慢慢爬行,那才是白立最得意的诗篇。

  白立好战:因为是大厂子弟,常常有“工厂的回忆”,孩童时代的摸爬滚打,形成了他争强好胜人生奋斗的性格。大到国际形势、国家命运、文化体制,小到一句诗、一段话、一个标点符号,他都要较真。以致与人争得面红耳赤,不相上下。他就是一头“犟驴”。就“宝鸡挖坑”打牌来说,从开始到结束就叨叨个不停,打败了都是别人的错。好为人师是他的性格,精打细算是他的长处。也正因为如此,他才把他所浇灌的文学园地搞的那么茁壮,如此精彩。

  白立好酒:为了给自己一个喝酒的理由,白立可是煞费苦心。在他《诗歌的普及》的第二篇,就急不可耐的问:“李白喝多了还能不能干正事儿?”还没有人来得及回答,他就自拉自唱说:“反正我喝多了,才能干正事儿”。有了这个理论基础,白立喝酒可以说是肆无忌惮,且原由颇多——今天因为是白天,要喝!明晚因为是夜晚,要喝!他说后天是杜甫的忌日,要喝!哪天又是奥斯特洛夫斯基的生日,要喝。在千人百桌的大场面,他可以喝。“天翻地覆慨尔慷”的英雄气概,就在街边的小摊上吃碗荞面饸饹都要豪气十足地向店小二喊一声:“拿酒来!”我们面还没吃,两瓶酒已经没了。反正他不掏钱!

  白立好吃:白立不但好酒,与酒搭档的还有各种食品。在他的诗集里,不乏有吃的场景出现,他的“重口味”已把饭中精华——盐写的津津有味。他对南北大菜、生猛海鲜、满汉全席都可以说得头头是道,但“名师掌勺”一栏,他却成了空白。他对鱼香肉丝、水煮冬瓜、油炸腐竹等几十种小炒做的汤鲜味美,我们常常咽着口水听他眉飞色舞地讲述他的炒菜技艺,他也常常给我们许愿要请大家品尝他的厨艺,但十几年过去了,话,还是那个话,反正我没有吃过。

  白立好色:白立的性格与众不同,白立的服饰打扮也非常出色,这使他成为女作家、女文学爱好者盲目追逐的一个花瓣。每次文学聚会,白立都要站在众多女作家的“花丛中”充当一个没有芳香的花蕊。而让我们这些无色之人羡慕嫉妒恨!白立在大街上遇到花枝招展的漂亮姑娘,他会驻足凝望,从前到后呈一百八十度观望欣赏,嘴里还念念有词。白立对高跟鞋脚步声非常敏感。办公时、读书时、“挖坑”打牌时,只要楼梯上传来高跟鞋声,他会放下手里的一切侧耳聆听并无限遐想。我就纳闷,白立为什么这么好色呢?我百思不得其解,直到今天,我才恍然大悟:因为他姓白!

  (作者简介:郭鉴明,宝鸡市作协副主席,专栏作家,著有三十万字的文集《反骗导弹》)

  >>征稿启事

  为了繁荣宝鸡文学创作,推动全市文化事业发展,为宝鸡作家及文学爱好者提供发表作品、展示才华的园地和平台。宝鸡市作家协会和《华商报·今日宝鸡》联合开辟文学作品专栏,征集稿件。

  文学作品专栏名为《石鼓苑·宝鸡作家专栏》,作品体裁以散文为主,字数限1500字以内。作品题材不限,主题要求必须体现时代风貌、弘扬社会正气、引领生活风尚。请大家踊跃投稿。一经采用,即有稿酬。

  投稿请以电子文件发此邮箱:hsshiguyu-an@163.com

  华商报社宝鸡事业部

  宝鸡市作家协会


编辑:杨金艳

相关热词搜索: 其人

上一篇:石豉苑|宝鸡赋(千字文)

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育