Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

太白县咀头镇下白云村:政府帮了这么多 咱也要努力

宝鸡新闻 华商头条—华商报 作者:赵国强 2017-05-08 09:15:44
[摘要]“双百三同”蹲点调研采访,华商报记者和村民们同吃同住同劳动。在旬邑县湫坡头镇车门村、蒲城县尧山镇闫家村、佳县佳芦镇吴山村、太白县咀头镇下白云村,记者看到的不仅是贫困的现状,还有村民们期盼早日脱贫的愿望和行动。

  “双百三同”蹲点调研采访,华商报记者和村民们同吃同住同劳动。在旬邑县湫坡头镇车门村、蒲城县尧山镇闫家村、佳县佳芦镇吴山村、太白县咀头镇下白云村,记者看到的不仅是贫困的现状,还有村民们期盼早日脱贫的愿望和行动。

k26z8kq0.jpg

  5月7日中午,秦岭里飘起零星细雨,潘太公路正在拓宽施工,经过一路颠簸,我来到了海拔1300多米的太白县咀头镇下白云村,这里也是我为期一个月的蹲点调研目的地。

  一栋一栋白墙红瓦的农舍映入眼帘,村容村貌整洁漂亮,村委会副主任李红林说,2016年,下白云村被评为省级美丽乡村示范村。该村距太白县城19公里,辖4个村民小组,136户520人,目前建档立卡贫困户26户69人,全村以种植绿色无公害蔬菜为主,中药材种植、养殖、务工为辅,2016年人均纯收入10281元。

  李红林介绍,贫苦户致贫主要是因病(重病致贫)、因学(娃大学学费致贫)、缺劳力、缺技术等原因。在李红林的引领下,我到了因病致贫的蔺保平家,房子是半砖半土的墙体和老旧的样式,家中只有一台电视机。目前,蔺保平和他重病在身的父亲蔺志清相依为命。

  蔺志清说,他今年78岁,2014年12月被查出胃癌,之后做了胃切除手术,花了12万多元,家庭一下子陷入贫困……蔺保平说,他们兄弟3人,母亲已逝,分家后大哥自己过,他和二哥与父亲过。他今年30岁,是一个焊工,父亲没病之前,他在外打工,现在父亲病重,他只得回家专门照料父亲,二哥在外打工,给家里寄钱。

  蔺保平说自己年轻力壮,也有电焊手艺,成为贫困户感到脸上无光,但也很无奈。由于家里情况特殊,政府给予了很大帮扶,移民搬迁给盖了新房,又送油牡丹种,指导栽种了一亩多,成熟之后,花籽一年可收入1400~1600元,根皮儿可收入2000~3000元……“政府帮咱这么多,咱自个儿要不是不努力,脸都没处搁。”

  太白县市场监督管理局食安办主任徐小平是下白云村的驻村扶贫干部,他说,政府采取了“药蜂齐抓,民俗体验并进”的方式,一是帮扶单位引进中药材种植企业,利用“企业+基地+贫困户”模式,坚持“赋权式扶贫、合作式扶贫、造血式扶贫”,建立农户增收长效机制。

  企业免费为33户贫困户提供种苗,种植药用牡丹35亩、苍术32亩,订单回购,力争实现贫困户年均增收4000元,让贫困户没有销售上的后顾之忧;其次是巩固“合作社+农户”模式,依托宝鸡中蜂种蜂良种场,为每户贫困户发放蜂箱5个,并进行养蜂技能培训,力争实现贫困户年均增收1000元;再就是依托深厚的文化底蕴,采用“旅游+安置搬迁点”的模式,以三国褒斜古道文化为支撑,投资40万元建设下白云村民俗体验中心,建成移民搬迁点1处,移民搬迁13户33 人,贫困户全部入股,年底分红。

  同时以点带面,对全村具有特色的土墙屋、木架子屋进行抢救性保护,实行墙体装饰和压脊,安装路灯,进一步美化人居环境与村容村貌。以全域景区化的标准打造“白云驿民俗风情体验区”,引导农户发展旅游接待、餐饮住宿等第三产业,让农民“居住得宜、在家创业、致富增收”,力促贫困户“摘穷帽、拔穷根”。去年,下白云村建档立卡贫困户36户105人,经过贫困户自身努力和政府的帮扶,目前已有10户脱贫。 

华商记者 赵国强

编辑:刘李娜

相关热词搜索:太白县 头镇 白云村

上一篇:宝鸡第十一届运动会篮球赛闭幕 西凤集团代表队夺冠

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育