Top

金台区在全市率先试点社区警务改革 一季度刑事案件立案下降22%

来源:华商头条-华商报 时间:2017-04-21 15:44:30 编辑:华商报供稿 作者:张超 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  4月21日,金台区召开社区警务实战化暨社区综治工作现场会,今年开始,金台公安分局在全市率先试点社区警务和治安巡防改革,见警率、管事率大大提高,一季度,全区案件接处警下降9%,治安发案同比下降2%,刑事案件立案下降22%。

  据了解,金台区是全市中心城区,也是老城区,老旧小区多,流动人口多,社区警务室民警承担大量接处警办案任务,产生出队伍不专,社会治安要素管理层次不清等问题。为了破解难题,金台区委、区政府和金台公安分局积极行动,把社区警务和巡防工作纳入到平安金台建设中统筹规划、整体推进,实行以“网格化治安管控、实战化巡逻防范、前置化矛盾调处、亲民化社区服务”为主要内容的“1+1+3+N”社区警务模式:派出所+社区警务室+社区警务站+警务点四级“大联动”,社区警务室(1名专职社区民警)+社区警务站(1名专职辅警)+信息巡防员(3名以上)+警务点(包含楼组长、保洁员、快递员、门卫、保安、社区干部、个体商户等在内的多名治安志愿者)。以居民小区或单位为基础划分网格,构建网格化社区警务体系,落实社区警务包干责任制,形成“派出所控面、警务室防片、警务站守格、巡特警巡线”的防控格局。

相关热词搜索:金台区 全市 率先 试点

Top