Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

宝鸡养老保险金认证:手机远程“刷脸”轻松搞定

宝鸡新闻 宝鸡新闻网 2017-04-21 15:16:12
[摘要]无论身处何地,只要在手机上安装个APP,对着摄像头“刷脸”,就能轻松完成养老保险金资格认证。4月20日,记者在全市退休人员养老金领取资格认证系统启动仪式上了解到,从即日起,我市在全省率先全面推行“人脸识别”技术。今后,全市城镇企业退休人员足不出户,便可完成认证。

无论身处何地,只要在手机上安装个APP,对着摄像头“刷脸”,就能轻松完成养老保险金资格认证。4月20日,记者在全市退休人员养老金领取资格认证系统启动仪式上了解到,从即日起,我市在全省率先全面推行“人脸识别”技术。今后,全市城镇企业退休人员足不出户,便可完成认证。

149274564946103760.jpg

宝鸡市城镇企业参保单位5430户,参保总人数59.3万人,市养老保险经办处去年为19.5万名离退休人员发放养老金等待遇60亿元。过去,退休人员验证养老金资格,需到对应县区的养老保险经办处大厅验指纹,针对少数行动不便的老人,由工作人员上门认证,这样既来回奔波,又费时费力。去年,我市被批准为全省退休人员领取养老金资格认证试点市,开始探索新模式。新开发的“宝鸡职工养老”APP系统已在凤翔县成功上线试运行。

149274564954111922.jpg

当天的启动仪式上,工作人员现场用PPT向市民展示了手机新系统使用,并教退休人员体验了大厅自助服务机“刷脸”、手机“刷脸”认证等多渠道的认证系统。陕西宝成航空仪表有限责任公司退休职工邵新慧正巧来办养老金资格认证,在体验了手机“刷脸”认证后,她说:“我经常去外地旅游探亲,每年都要赶在上班时间回宝鸡办理。如今,用智能手机装个APP,随时随地就可轻松办理,既人性化,又很便捷!”

149274564969115141.jpg

记者注意到,新系统需要在智能手机上下载安装。该系统共分为“我要认证、我要缴费、我要参保”等模块,点击“我要认证”模块后,用身份证信息实名注册,并用手机摄像头录入脸部信息。智能系统将身份证照片和人脸比对后,1分钟就能实现认证。

“信息化让群众少跑路!”市养老保险经办处处长刘录勤说,随后,他们将加大对手机认证的推广力度,同时继续并行业务大厅自助服务机“刷脸”、指纹认证、退休人员社区服务认证等多种渠道,真正打通服务退休人员养老金资格认证“最后一公里”。


编辑:杨金艳

相关热词搜索:宝鸡 养老保险金 认证 手机 远程

上一篇:法门寺上空现“凤凰彩云”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育