Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

宝鸡城镇企退人员领养老金资格认证启动"刷脸"模式

宝鸡新闻 华商头条—华商报 作者:张志花 2017-04-20 17:02:37
[摘要]4月20日上午,宝鸡市民中心养老保险经办大厅内,退休职工邵女士利用自助服务机,通过人脸识别不到一分钟就完成了养老金资格认证。

  4月20日上午,宝鸡市民中心养老保险经办大厅内,退休职工邵女士利用自助服务机,通过人脸识别不到一分钟就完成了养老金资格认证。

  这是宝鸡市在全省率先启动对城镇企业职工退休人员领取养老金资格认证施行人脸识别的一个场景。当日,宝鸡市退休人员领取养老金资格认证系统正式上线运行,今后无论身处何方,退休人员只需要通过手机APP或相关网站“刷个脸”,就可以完成资格确认,而不用再像往常那样到单位、社区或社保机构进行确认。

  根据相关政策,企业退休人员领取养老金每年至少要进行一次领取资格认证,只有在规定时限内完成资格认证的退休人员才能继续领取养老金。新系统的启用将有效打破时间、空间限制,实现退休人员远程刷脸认证、业务大厅自助服务机刷脸、指纹认证、退休人员社区活动认证、业务大厅综合认证多种人性化服务手段的统一,打通服务退休人员养老金领取资格认证的“最后一公里”。

  近年来,宝鸡市养老保险经办处以“信息引领 服务经办”为主线,为了给退休人员提供更加便捷、高效的领取养老金资格认证手段和人性化的服务措施,利用信息技术持续推进养老保险经办改革和服务创新,在“互联网+养老保险经办”方面进行了一系列有益的探索和实践。近期,广大市民可以到陈仓园市民中心养老保险经办大厅或登录宝鸡市养老保险经办处官方网站扫描二维码下载安装“宝鸡职工养老”APP。

  截至目前,宝鸡全市参保单位5430户,参保总人数59.3万人。2016年为19.5万名离退休人员发放基本养老金及各项待遇60亿元。为让更多的退休市民接受这一新鲜事物,实现随时随地“刷脸”完成养老金领取资格认证,宝鸡市养老保险经办处接下来也将加大宣传力度,提高市民的知晓率和操作的熟练性。

华商记者 张志花 文/图

宝鸡车展2.jpg

"鸡春季汽博会" 买车正当时

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:宝鸡 城镇 退 人员

上一篇:一季度宝鸡市纪检监察机关给予80人党政纪处分 下一篇:宝鸡:细化措施推动干部"能下"落细落实

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育