Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

宝鸡88岁老人70年写一百多本日记 记录沧桑变化

宝鸡新闻 华商头条—华商报 作者:张宝龙 2017-04-20 15:04:11
[摘要]日记人人都会写,但坚持一辈子却实属不易。家住在宝鸡凤县的紫柏山下的88岁老人刘清善从18岁开始每天坚持写日记,当地大半个世纪的沧桑变化都被他浓缩记录在了100多个日记本里。

日记是家里的精神财富

  翻开刘老的日记,仿佛打开了尘封的历史,从新中国成立,到土地改革,再到改革开放。他写日记的纸张,也从纸烟盒、孩子们用过的作业本,变为到现在皮质的日记本。刘老说,现在日子好了,他的日记里更多的是总结认生经验,记录当地变化。

  刘清善老人说,自己每去一回凤县县城,都能感受到国家的发展建设确实快得很,修的房多了,道路设施好了,简直是日新月异,这些都会写在他的日记里,有时候记录下所见所闻,有时候写几句感受。

  刘清善的女儿刘妙莲说,如今父亲虽然88岁高龄,但每天写120个毛笔字和一篇日记的习惯仍然雷打不动。即使外出,也会带着纸笔写日记,回来后再把纸夹到日记本里,人们都笑称他是“活档案”。

  “如果要是没有我父亲这七十多年的日记, 就不会了解到他们当年的生活是多么艰难困苦, 我认为我爸记录这七十年的日记对我们家族也是精神财富,对社会也是大半个世纪的纪实和简史。”刘妙莲说。

华商记者 张宝龙

"鸡春季汽博会" 买车正当时

宝鸡车展2.jpg 

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:宝鸡 88 老人 70

上一篇:想买车或换车的亲 宝鸡会展中心5.1车展机会来了

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育