Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

宝鸡88岁老人70年写一百多本日记 记录沧桑变化

宝鸡新闻 华商头条—华商报 作者:张宝龙 2017-04-20 15:04:11
[摘要]日记人人都会写,但坚持一辈子却实属不易。家住在宝鸡凤县的紫柏山下的88岁老人刘清善从18岁开始每天坚持写日记,当地大半个世纪的沧桑变化都被他浓缩记录在了100多个日记本里。

  日记人人都会写,但坚持一辈子却实属不易。家住在宝鸡凤县的紫柏山下的88岁老人刘清善从18岁开始每天坚持写日记,当地大半个世纪的沧桑变化都被他浓缩记录在了100多个日记本里。

70年写下一百多本

  “我们全家人和全国人民一样,心里高兴,我们应当发挥自己的力量,为建设祖国作出更大的贡献… …”刘清善老人正在给家人朗读的,是他写于1974年十月一日--中华人民共和国成立十五周年之际的日记,文字简单朴实,时代感鲜明。从1947年至今,刘清善老人每天坚持写日记,一写就是70年,日记本足足积攒了100多本,300多万字。

  他在今年4月初的一篇日记中写到:“春天来了,农民们每天忙于春耕春种……人,就这一辈子,每一天都应当在有收获中度过。”老人的日记内容从70年前到今天历经时代变迁,记录的大多是老人生活中的所见所闻,还有记录当地发生过的大事以及养儿育女家风家教等内容。

  问及写日记的原因,刘清善老人说当初是为了搞好工作,他年轻时家中老人告诉他,要想写东西,天天多写日记,就这样持续了大半个世纪。

  刘清善祖籍汉中,解放前读过高中,在军校学习过,还当过教师,历经颠沛流离,右派、平反。于上世纪六十年代在凤县留凤关镇高桥铺村安家生活至今。刘清善说,日子最艰难的时候,他和妻子带着三个孩子没吃没喝没有地方住,全靠写日记振奋自己的精神。

  “挖蕨根,找树根,找野菜。牛圈棚里走过来,我现在把房也修好了。我在整理日记的时候,边整理我就边回忆当初咋样熬过来的,我自己佩服我自己。” 刘清善老人说。

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:宝鸡 88 老人 70

上一篇:想买车或换车的亲 宝鸡会展中心5.1车展机会来了

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育