Top

为浇水产生纠纷 扶风男子将邻居2人砍伤1人死亡

来源:华商网-华商报 时间:2017-04-18 08:16:00 编辑:华商报供稿 作者:丁瑜 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  邻里之间为浇水的小事情产生纠纷,邻居杨某社半年来多次扬言灭对方全家,并实施过一次被警方制止。4月15日中午,扶风杏林镇杨某社持刀将邻居杨某夫妇和5岁的小孙女砍杀,造成杨某当场身亡,老伴和孙女被砍重伤。悲剧发生后家属质疑,当地政府和警方早已知情杨某社的行凶想法,为何没有及时制止?

axf4qe61.jpg

  受害者蜷缩在病床不敢回想当时场景

  4月15日11时许,扶风县杏林镇漳召村发生一起命案,该村村民杨某及其爱人席某和5岁多的小孙女玲玲(化名),惨遭同村村民杨某社持刀砍杀,造成杨某当场身亡,而席某和玲玲在其砍杀之际,跑邻居家躲过杨某社的杀戮,但也因伤势过重,仍在扶风县人民医院重症监护室接受治疗。

  4月17日,华商报记者来到扶风县医院看到,席某躺在重症监护室,身上有多处包扎,其言语不能清楚表达,她的小孙女病情好转后,被转到普通病房,当大家问起她当天的事情时,小玲玲蜷缩在床脚,不敢回答。

  据杨某的家人介绍,他们与杨某社家的耕地相邻,去年因为浇地铲了田埂上的土堵水后,双方已结下矛盾。事发当天杨某和杨某社及家人又吵起来了,杨某的弟弟杨世明将他们拉开后,杨某社先行离开。杨某随后骑车回家,途中杨某社又骑车赶来将杨某拦下将其砍杀。

  “当时看到哥哥的情况,自己吓瘫在了地上。”杨世明说,没想到杨某社又来到杨某的家中,将杨某的妻子席某和玲玲砍伤,席某抱着玲玲跑到邻居家,又被砍了几刀,后来在村民的阻挡下,婆孙两人才保住了生命。

  “当时,席某流着血抱着孩子跑到我家,看到情况后我想把大门关住,但杨某社的劲太大,还是把门推开了。”邻居薛某对记者说,杨某杀人后,提着刀在村里大喊,自己进去后(监狱),村民们不要为难他的家人。

  小纠纷积成了大矛盾

  据席某的弟弟介绍,两家之间的纠纷源于去年9月份,当时杨某铲了田埂上的几锹土堵水浇地,双方就发生了争执,于是杨某社就砍断了杨某家四棵猕猴桃树,杨某报警后,扶风公安局杏林派出所民警和村委会进行了调解,杨某社当场答应赔偿1000元,后来,杨某社不但没有赔钱,还向村民扬言杨某敢拿1000元,他就让杨某损失1万元。

  席某的弟弟说,事情过去了一个月后,杨某家的20余棵猕猴桃树又被砍断,报警后案子也一直没有结果,杨某怀疑是杨某社所为,于是在村子里没有指名道姓的骂街,杨某社听到后,双方发生肢体冲突,造成杨某妻子席某骨折,杨某社拿开水壶打人时,没想到开水烫伤了自己,双方都住进医院,于是矛盾平息了一阵子。

  治愈后,在今年1月8日左右,杨某社持菜刀欲砍杀杨某,杨某关住了家门,导致悲剧没有发生,杨某向杏林派出所报警,事件才暂时得以平息。

  警方为何没有采取措施 防止悲剧发生

  悲剧发生后,杨某的家属认为,两家积怨这么久,村委会和派出所都未能有效调解他们之间的矛盾,让杨某社放下心中怨气,尤其是在杨某社持刀行凶未果后,警方没有重视,未对杨某社采取相关措施,导致后来悲剧进一步发生。

  杏林镇漳召村相关负责人介绍,双方因为浇水的事发现矛盾后,村委会进行了调解,当时双方都愿意放下这个事,至于后来为什么杨某社又持刀行凶,双方和村民都没有向村委会报告,所以自己也不知道后面的事。

  4月17日,华商报记者来到杏林派出所了解到,杨某社一案警方已立案调查,对于杨某社曾持刀行凶未果一事,派出所当时是如何处理的,该所民警称,所领导都不在,不方便回答。

    华商报记者 丁瑜


谢绝转载 侵权必究

14923854885189676.jpg

"鸡春季汽博会" 买车正当时

相关热词搜索: 浇水 产生 纠纷 扶风

Top