Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

盗墓团伙建QQ群被眼尖民警发现 追缴涉案文物21件

宝鸡新闻 华商报 作者:宋秉琴 2017-04-11 10:41:59
[摘要]近日,扶风县公安局通过缜密侦查,长线经营,成功侦破省厅挂牌督办的国家级重点文物保护单位周原遗址被盗掘案,抓获犯罪嫌疑人6名,破获盗掘古墓葬案件8起,追缴涉案文物21件(组)。

  近日,扶风县公安局通过缜密侦查,长线经营,成功侦破省厅挂牌督办的国家级重点文物保护单位周原遗址被盗掘案,抓获犯罪嫌疑人6名,破获盗掘古墓葬案件8起,追缴涉案文物21件(组)。

  2016年4月,凤翔县公安局城关派出所一名民警在互联网QQ群中发现一个疑似盗掘古墓葬团伙聊天群,及时将该线索向上级进行汇报。市局刑侦支队文物办接到该线索后,立即对该QQ群展开细致分析研判,在该QQ群主空间内发现了有关盗墓的聊天内容、图片及盗掘古墓葬工具和盗洞等,在市局网监、技侦部门的配合下,对该QQ群主李某展开侦控。

  经过长达近一年的侦控,警方掌握了以李某为首的盗掘古墓葬犯罪团伙先后多次到扶风县国家级重点文物保护单位周原遗址用金属探测仪进行踩点的相关情况。

  今年4月3日,得知李某伙同哈尔滨的柴某、江苏的徐某等6名团伙成员再次到扶风周原遗址探测并盗掘古墓葬时,扶风县公安局抽调20名精干警力,迅速出击,在现场一举将该团伙6名成员全部抓获,并趁胜追击追缴涉案文物21件(组)。警方经过进一步深挖,破获盗掘古墓葬案件8起。目前,6名犯罪嫌疑人均已刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  华商记者 宋秉琴 通讯员 孙力

宝鸡车展2.jpg

"宝鸡春季汽博会"适合买车正当时


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:盗墓 团伙 QQ

上一篇:陈仓区茗苑社区开展"衣暖人心"认领活动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育