Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

眉县张载祠横渠书院举行少儿开笔礼 告诫孩子不失本心

宝鸡新闻 宝鸡新闻网 2017-04-10 07:52:01
[摘要]“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”4月7日下午,来自眉县街北小学的20位一年级小学生参加了由眉县张载祠横渠书院举行的开笔礼仪式,集体诵读大儒张载的四为名言。

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”4月7日下午,来自眉县街北小学的20位一年级小学生参加了由眉县张载祠横渠书院举行的开笔礼仪式,集体诵读大儒张载的四为名言。

149164635157327835.png

活动现场,大儒张载塑像前设置的供桌上香烟阵阵,伴随着悠扬的古乐,赞礼官宣布仪式开始。20名小学生身着赤玄相间的汉服依次入场并跪坐在现场布置的案几前。在横渠书院工作人员的带领下,孩子们面向张载塑像恭敬行礼,而后依次接受“朱砂开智”,并进行“启蒙描红”和诵读《孝经》开宗明义篇。“这是遵循古礼的仪式,老师会用毛笔沾满朱砂在孩子额前点上一个痣,寓意开启智慧,以此寄托心明眼亮的美好愿望。鼓声三响后,跪坐在案几前的同学们要拿起桌上的毛笔,在宣纸上写下了大大的“一”字,这个“一”字意味着人生的开始,也告诫他们无论什么时候都不要失了本心。这也正是本次开笔礼教给这些一年级小朋友们最宝贵的开学一课。”张载祠横渠书院负责人介绍说。

149164635192245524.png

据悉,眉县张载祠横渠书院今年将全力开展面向大众以传统“礼仪”文化为主的宣传推广活动,其中包括少年开笔礼、拜师礼、成人礼、传统婚礼等礼仪,旨在通过展示古代传统礼仪,唤起人们继承尊师重道的传统美德。


浪去咧.gif

编辑:程娟

相关热词搜索:眉县

上一篇:宝鸡开通直通车带你到白鹿原影视城 往返车票79元

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育