Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

陇县公安用时48小时侦破特大秘鲁币诈骗案

宝鸡新闻 华商网-华商报 作者:赵国强 2017-04-09 15:38:10
[摘要]一个是“遇难商人”,一个是“律师朋友”,一个是“银行职员”,随着三人在陇县的出现、再到消失,引发了一起特大秘鲁币冒充英镑诈骗案件。...

  一个是“遇难商人”,一个是“律师朋友”,一个是“银行职员”,随着三人在陇县的出现、再到消失,引发了一起特大秘鲁币冒充英镑诈骗案件。陇县警方仅用48小时就揭开了三人的真面目。

  三人“连环计”,三十万元被骗

  3月19日,陇县群众范晓玲(化名)在县城街道闲逛,一名操外地口音的陌生男子主动上前与其搭讪问路,并被请求用自己的电话与其朋友联系,以便确定朋友的具体位置。经与该朋友电话联系后,范晓玲带该男子去找其朋友。期间,该男子自称是一位商人,在从浙江运货至咸阳时遭遇车祸,急需用钱,前来陇县寻找做律师的朋友帮忙。经再次电话联系后,他们见到了另一男子,该男子自称是陈律师的同事,陈律师有事去西安了。商人身份的男子再次表现出了急需用钱的畏难情绪,并表示自己手头有一笔“英镑”可以兑换,若两人能通过在银行工作的熟人帮助自己,将分别给予2000元的报酬。律师身份的男子表示其表弟在银行工作可以帮忙。为辨明“英镑”真假,他们在附近宾馆登记了一间房间详谈。律师身份的男子与范晓玲一起拿着其中一张外币去银行找其表弟辨别真伪。在银行附近,他电话约出了其表弟,经辨认,其表弟表示,该外币是1000元面额的“英镑”,每张等值于人民币8520元,扣除兑换利率和税费,每张可兑换人民币7000元,作为银行内部人员,他可想办法免扣利率和税费。律师身份的男子鼓动范晓玲通过他这个熟人关系,拿那位商人的70张外币来兑换,每张赚取1520元的差价。回到宾馆后,三人经过协商,最终议定,用范晓玲的30万元人民币作为抵押,由范晓玲拿着这些外币去找律师身份男子的表弟兑换。

  从银行提取30万元现金交给“商人”后,范晓玲要了两人的相关证件以防被骗,并怀揣价值60万元人民币的外币”前往“银行工作人员”所在的银行兑换人民币。到了银行门口,他给“律师”打了一个电话,希望“律师”的朋友“银行工作人员”能来帮忙兑换人民币,“律师”接通电话让她稍等。临近银行下班,眼看着银行工作人员陆陆续续地走出大门,而“律师”的朋友还未出现。范晓玲感到不安,她向最后一个走出银行的职员描述了“银行工作人员”的体貌特征,得到的答复是并没有她所说的这样一个“外地人”。当她第二次拨打“律师”的电话时,“律师”关机了。此时的范晓玲回想起刚刚发生的一幕幕,越发觉得蹊跷,她突然如梦初醒,赶快拿起电话向当地公安机关报案。

  48小时鏖战,决胜千里擒罪犯

  接到报案后,陇县公安局高度重视,及时成立由主要领导挂帅的专案组,勘察现场,走访受害人及其宾馆服务员,并及时调度警力,迅速开展布控,以贯穿陇县的公路主干道为主线,围绕陇县,联通邻县,形成了“县城设圈、公路设卡、沿线追缉”的布控格局。但经过前期紧张有序的工作,案件并未取得突破。

  专案组召开案情分析会,进一步理清侦查思路,设立了“七个工作组”开展工作。县局主要领导坐镇合成作战室,亲自指挥案件侦破工作。围绕犯罪嫌疑人逃跑路线,坚持现代信息技术与传统手段相结合,网上与网下相结合的原则,坚持打信息战、合成战,循线追缉,逐点突破,获取了犯罪嫌疑人逃窜至千阳、眉县、宝鸡的活动轨迹。后经进一步核查比对,综合分析,从1万余条信息中,办案民警抽丝剥茧,确定了该案犯罪嫌疑人系贵州籍人员。再通过对大量信息的关联分析,办案民警掌握了犯罪嫌疑人潜入潜出宝鸡时的活动轨迹,通过进一步信息追踪,请求贵州警方协查布控。3月21日23时30分,3名嫌疑人在贵州凯里落网。

  揭开神秘面纱,大案牵出系列案

  3月27日,3名犯罪嫌疑人被押解回陇。经审讯,3名嫌疑人均系贵州籍人员,且均有犯罪前科,其中,杨某某系涉案在逃人员。

  据嫌疑人交代,近几年来,他们搭伙给受害人编织发财“美梦”的同时,自己也做着通过捷径快速发财的“美梦”。他们三人分别通过扮演“商人”、“律师”和“银行职员”的形式,流窜至各地,分工负责,积极物色受害对象,时机一旦成熟,就由“商人”与受害者进行搭讪,并诉说遇到的困难博取同情,随后由“律师”和“商人”共同抛出用人民币兑换外币可赚取高额利润这个“橄榄枝”,再由“银行工作人员”予以公证和协助,共同实施诈骗。

  3名嫌疑人对在陇县实施诈骗的事实供认不讳,同时供述了另外两起涉案金额分别为5万元和16万元的诈骗案。

  案件成功侦破后,陇县县委、县政府对陇县公安局“3·19”特大诈骗案专案组及全体参战民警予以了通令嘉奖,宝鸡市公安局发去贺电向陇县公安局表示了祝贺。

  华商记者 赵国强


浪去咧.gif

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:

上一篇:宝鸡食品公司门面拆迁 仅给商户10天搬迁时间 下一篇:政府出资、剧团送戏、群众受惠 121场文化演出惠及宝鸡乡镇

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育