Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

宝鸡抑郁患者呈低龄化趋势 患者中竟有15岁的孩子

宝鸡新闻 华商报 作者:李琳 2017-04-07 15:32:52
[摘要]4月7日是世界卫生日,今年的主题为“共同面对抑郁,共促心理健康”。当天,宝鸡市各级卫生单位、各级医疗卫生计生单位以及党政机关在内的近300家单位,按照所属区分别在金台市民中心,周礼文化主题广场、陈仓区育才园广场和高新天下汇广场开展主题宣传活动。

  4月7日是世界卫生日,今年的主题为“共同面对抑郁,共促心理健康”。当天,宝鸡市各级卫生单位、各级医疗卫生计生单位以及党政机关在内的近300家单位,按照所属区分别在金台市民中心,周礼文化主题广场、陈仓区育才园广场和高新天下汇广场开展主题宣传活动。

p9xx910p.jpg

  “随着现在心理卫生知识的普及,越来越多的人关心自己的心理健康问题,因此来看病的人就越来越多。一天的门诊量都在四五十人,其中来就诊的三分之一都是抑郁症。”宝鸡市康复医院心身科主任鲁晓波介绍,抑郁症是一种疾病,主要特点是持续悲伤,对通常喜欢的活动失去兴趣,同时没有能力从事日常活动,并且这些现象持续至少两周。当下社会节奏快,压力大,是许多人患病的诱因。鲁晓波说,抑郁症不仅仅存在于成年人,有些孩子也患有抑郁症。他近期接诊的患者中就有15岁的孩子。孩子的成长过程充满挑战和机遇,例如开始上学和更换学校,结交新朋友,经历青春期和准备开始等,有些孩子能从容应对这些变化,而另一些则较难适应,从而导致紧张甚至抑郁。

QQ截图20170407154156.jpg

  出现抑郁情绪该怎么办?专家支招, 可以积极参加实践活动、 学习心理卫生知识、增强自我心理调节。除了重视自我调节外,还应积极取得家庭、学校和社会的支持,争取亲朋好友的帮助。心理负荷较重,自己不易调节时,应及时寻求心理咨询的帮助。特别提醒,一旦发现自己有抑郁情绪存在,并且持续2周以上,自我调节也不见好时,应积极寻求医生的帮助,尽快走出抑郁。

QQ截图20170407154202.jpg

  今年四月是全国第29个爱国卫生月。4月7日,由宝鸡市卫计局和宝鸡市爱卫办组织的爱国卫生月宣传活动一并开展,通过咨询、义诊、发放宣传资料等形式,引起市民的广泛关注。据悉,宝鸡市2013年率先在西部地区实现国家卫生城市、县城全覆盖之后,围绕打造卫生城市升级版、建设最具幸福感城市的总体目标,经过扎实准备,于2015年启动健康城市建设,2016年11月全国爱卫会宣布的首批38个全国健康城市试点市中,宝鸡市成为陕西省唯一入选城市。

华商记者 李琳

宝鸡车展2.jpg

编辑:刘李娜

相关热词搜索:宝鸡 开展 世界 卫生日 大型

上一篇:持伪造驾驶证 心虚车主见到交警倒车准备逆向驶离

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育