Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

3岁时被父亲遗弃 宝鸡60岁男子终于圆了户口梦

宝鸡新闻 华商网-华商报 作者:宋秉琴 2017-04-07 10:13:50
[摘要]57年前,眉县槐芽镇张某被父亲遗弃到外地,从此开始流浪奔波的日子。57年后,在家乡眉县公安局民警的热心帮助下,张某最终圆了户口梦,从此开始了新的生活。

  57年前,眉县槐芽镇张某被父亲遗弃到外地,从此开始流浪奔波的日子。57年后,在家乡眉县公安局民警的热心帮助下,张某最终圆了户口梦,从此开始了新的生活。

  3岁那年,张某被父亲带至西安,将他遗弃。至今,张某仅仅记得自己出生于眉县槐芽镇,具体出生地早已没有记忆。被父亲遗弃后,张某先被西安收容站收留,后又被送到宝鸡收容站,然后又被送到眉县清湫安置农场。10多年前,清湫安置农场解散,张某于是开始一个人漂泊。今年已经60岁的张某一直没有户口,起初也不想在办理户口一事。按他的话说,自己年纪已经这么大了,混混日子,一辈子也就活到头了,没必要费时费事再办户口。

  今年2月初,本打算不办理户口的张某却遇到一件头疼事。原来,张某在西安一家单位打工好多年,工资却难以发到自己手上,因为老板不放心把张某的工资让别人代管,更不放心他带着好几万现金在身上。热心的老板劝说张某,让他抓紧时间办理户口,有了户口就可以办理银行卡,工资就可以如期打到张某的银行卡里。在老板的再三催促下,万般无奈的张某便赶到西安市公安局询问办户口的相关事宜。当被告知自己必须要回到眉县槐芽镇办理户口的答复后,张某决定立即动身返回家乡。

  张某从西安返回眉县办户口时,适逢当地推行搭乘省际公路交通工具必须出示身份证的办法。张某买不到车票,只好花费500元包租一辆出租车从西安赶回眉县槐芽镇。等回到槐芽镇,张某身上只剩下不到30元。得知张某遇到窘境后,槐芽派出所民警自发为张某捐款500元,并为张某就近找到住处。

  槐芽派出所领导了解张某情况后,立刻安排民警查找张某的原始档案,着手准备为张某上户的资料。因为缺少办理户口必需的资料,教导员又带领民警先后驱车前往扶风县、西安市等地调查取证。经过10多天的努力,民警很艰难地收集齐了张某补办户口所需的全部材料,成功为张某补录了户口信息,并及时为张某办理了身份证。

  4月1日,拿到身份证的张某喜不自禁,特意请人制作了一面写有“热情服务,温暖民心”字样的锦旗,专程送到槐芽派出所,向家乡的热心肠民警致谢。张某感慨地告诉民警说:“我不识字,不知道怎么表达感激之情,但我心里真的很感谢,我现在已经办理了银行卡,老板也把我的工资转到了我的银行卡上,以后也可以坐大巴和火车了,现在觉得自己也是有着落的人了,真的很感谢大家对我的帮助。”

  华商记者 宋秉琴 通讯员 权思敏

浪去咧.gif

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:3 父亲

上一篇:宝鸡市首个县级旅游发展委员会挂牌成立

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育