Top
首页 > 宝鸡特快 > 通讯专栏 > 正文

送“利”进万家群众乐哈哈 麟游民警“三送”换来“三个95%”

通讯专栏 华商网-华商报 作者:宋秉琴 阮仕宏 2017-03-29 09:24:15
[摘要]今年以来,麟游县公安局开展“百警进万户、户户见警察”活动,通过送便利、送平安、送帮扶,全心服务系群众,实现了党委、政府和人民群众的“三满意”,人民群众对麟游县公安系统满意度

  今年以来,麟游县公安局开展“百警进万户、户户见警察”活动,通过送便利、送平安、送帮扶,全心服务系群众,实现了党委、政府和人民群众的“三满意”,人民群众对麟游县公安系统满意度、公众安全感、人民群众的幸福指数分别为95.56%、95.01%、95.89%。

  送“利”进万家 群众乐哈哈

  麟游县地处宝鸡市东北部,境内山大沟深、诸水环布,群众依山傍水而居,高度分散,这为公安机关上门服务增添了难度。为此,麟游县公安局以无户口人员户口登记“百日专项行动”为切入点,采取“边摸排、边调查、边取证”,深入农村、社区,逐村逐户开展工作,确保无户口人员摸排无盲区。

  2月17日,麟游县公安局民警走访了解到常丰镇官庄村77岁高龄的曹某因几年前家人及村委会疏忽,将其户口申报注销,无法办理合作医疗手续的问题后,及时收集相关资料,为其补办了户口,解决了老人无法享受合作医疗待遇的难题。

  麟游县九成宫镇东大街居民张某抱养一女,因为办不下来收养证,所以一直无法给养女办理户口。由于张某所抱养的孩子出生地在甘肃庆阳,离麟游县200多公里,为了调查取证,民警多次要求张世连联系孩子亲生父母前来作证。但是,孩子亲生父母由于种种原因,不愿到派出所作证。为此,民警驱车前往甘肃庆阳找到孩子亲生父母,及时取到了证据,查清了老张抱养孩子的真相。2月28日,民警按照规定为张某的养女办理了户口登记,并将户口本送到了张某家中。

  截止目前,麟游县公安局已为115名未报户口的群众补办了户口,主动上门送身份证300余个,为群众节约往返县城的车票费、食宿费1万余元,群众对公安机关满意度高达95.56%。

  送“安”进万家 户户见警察

  为了提高山区县人民群众的安全防范意识,麟游县公安局以开展常态化的治安防范和普法宣传教育工作为载体,按照“镇不漏村、村不漏户”的原则,组织民警送安全常识走进千家万户。

  他们充分利用村镇文艺演出、集市庙会等群体自发活动契机,设置流动宣传点,采取“以案说法”向群众宣讲防范电信网络诈骗常识、依法维权、交通安全知识等。坚持将治安巡逻防范和普法教育、安全知识宣传工作统一结合,边巡逻边宣传,民警每到一村逐村召开村民大会,重点对村干部和治安巡防队员进行治安巡防和安全知识培训;每到一户逐户送上宣传资料,做到安全防范资料入户,安全防范知识宣传到人,耐心解答群众咨询,不走过程。

  3月22日至24日,麟游县公安局借该县科协开展科技文化下乡活动之机,组织法制大队、交管大队、消防大队开展“送法进社区(村)”活动,进村入户向广大群众发放宣传资料、现场解答群众咨询,提高了群众的法律意识和防范识别能力。

  “以前,只能在派出所或县城里才能看见警察;现在警察天天就在村里、在我们身边,看见警察我们心理就踏实了。”麟游县两亭镇水磨沟村芋园组的闫大爷逢人就说。

  据统计,今年以来,麟游县公安局已进村走访村民1000余户、2万余人次,发放治安防范宣传材料2.2万余份,可防性案件下降32.5%,人民群众安全感首次突破95.01%。

  送“计”进万家 群众腰包鼓了

  山区群众最头痛的事就是如何早日脱贫致富。为此,麟游县公安局主动送“计”上门,心贴心地帮群众脱贫致富。

  他们以深入推进脱贫攻坚工作为使命担当,将其作为“民生工程”“托底工程”,确立60余名民警驻村入户包扶贫困家庭58户,详细了解帮扶对象家庭状况、生产、生活、收入、住房、土地等基本情况,向农户宣传党的好政策、中央1号文件精神,倾听贫困户脱贫意向,为其制定符合各自实际情况的脱贫发展产业规划,为每个贫困户找到一条致富门路,使每名适龄劳动力都能掌握一项增收技术。

  2月16日,麟游县公安局交警大队大队长许根义带领民警深入该县两亭镇两亭村贫困户家中实施精准扶贫工作。工作中,民警详细了解帮扶对象的身体状况、生产生活、收入、住房、土地等情况,并与帮扶对象共同制定脱贫计划。同时,与村干部、帮扶对象所在组农户召开座谈会向广大农户宣传党的十八届六中全会精神和中央“1号文件”精神。

  据统计,截止目前,麟游县公安局帮助群众确定、发展了一批养殖、特色种植、外出务工等增收项目60余个,累计投入扶贫资金近10万元,筹集项目建设经费27万元,为贫困村打水井1口、修桥1处,硬化水泥道路0.86公里,人民群众的腰包逐渐鼓了,其幸福指数高达95.89%。

  华商记者 宋秉琴 通讯员 阮仕宏

浪去咧.gif


编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 万家 群众

上一篇:陇县“健康扶贫”惠及山农村群众

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育