Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

失控货车向坡下冲来 急忙疏散路人她却被撞倒...

宝鸡新闻 华商网-华商报 作者:赵国强 2017-03-26 17:19:35
[摘要]马彩凤,女,汉族,生于1979年6月19日,大学本科文化程度,中共党员,陕西武功县人,生前系扶风县公安局刑警大队刑侦技术员,...

  【个人简介】马彩凤,女,汉族,生于1979年6月19日,大学本科文化程度,中共党员,陕西武功县人,生前系扶风县公安局刑警大队刑侦技术员,二级警司警衔。2012年6月22日在一起车祸事故中,舍己救人,以身殉职,牺牲时年仅33岁。

  马彩凤自幼上学,1996年9月-1998年7月就读兰州气象学校计算机系,1999年4月分配至扶风县公安局后一直从事刑事技术工作, 2002年9月-2004年12月在中央党校函授学院就读,取得法律专业本科文凭,2006年取得刑侦技术影像检验鉴定人资格证书,2008年曾荣获宝鸡市“十佳女民警”、宝鸡市“三八”红旗手,陕西省“巾帼建功标兵”等荣誉,2009年5月参加省厅举办的刑侦部门执法规范化建设培训班,2010年3月-7月赴中国刑警学院参加刑侦技术培训。

  当失控货车向坡下冲来时,10多名路人及摊贩还浑然不觉,危急时刻,身着便装的马彩凤不顾个人安危,拼命呼喊,迅速疏散路人和摊贩,自己却因躲避不及,被货车撞倒在地,年仅33岁的警花不幸凋零,让人扼腕。

疏散路人躲避失控货车 自己却献出了33岁的生命

  2012年6月 22日上午,马彩凤身着便装,带着不满5岁的儿子准备回武功老家探望父母,在扶风县城老区东关路段时等候班车。上午 8时许,一辆由肇事司机张某驾驶的陕AB6386牌照的蓝色厢式货车从西安开往岐山托运零担货物,在从扶绛公路由南向北行驶至扶风县城老区南坡路段时,由于车辆超速超载、加之下坡路陡及驾驶员操作不当,车辆失控,从南坡上滑下约一公里,与多辆客运班车、三轮车以及停放在路边的出租车接连相撞,巨大的惯性致使货车一直冲上北边人群、车辆密集的街道上坡路段,才缓慢停了下来。

  正当惊魂未定的人们以为危险过去时,失控的货车又开始向坡下倒退。马彩凤看到这一危险情况后,她不顾自身安危,立即大声呼喊、拼命挥手,催促周围人群赶快疏散,十多名路人和摊贩在她的指挥下,纷纷向安全地段跑开,马彩凤自己却因躲避不及,被突然加速倒退的货车撞倒在地,在最后一刻她没有忘记奋力将自己的儿子推向路边的花坛,救下自己的儿子。然而马彩凤却终因其伤势过重,抢救无效,于当日上午8时40分以身殉职,年仅33岁。

怀孕仍坚持在玉米地侦查 膝盖被泥水浸泡红肿溃烂

  “马彩凤巾帼不让须眉,是我们公安局的一朵铿锵玫瑰。”扶风县公安局政工科主任李乃强介绍说,马彩凤1994年参加公安工作,一直在刑事科学技术岗位工作,几乎把全部的精力都倾注在工作中,从来不抱怨和推诿,她曾说:“在我心中最为牵挂的永远是公安事业,永远是割舍不下的刑侦技术工作。”

  李乃强回忆说,2008年9月5日,双庙村发生一起强奸杀人案,案发5天后,村民才在这片玉米地里发现了受害人的尸体。由于当地连续下过几天大雨,雨水冲刷后使现场遭到很大程度地破坏,案件侦破难度重重。为了寻找现场痕迹物证,怀孕3个月的马彩凤跪在阴冷潮湿的玉米地里,一寸一寸向前勘查。经过持续2天的艰苦努力,马彩凤终于在现场找到了5根犯罪嫌疑人留下的毛发,给破案打下了基础。而马彩凤的膝盖由于长时间在泥水中浸泡,第二天就开始红肿溃烂,脸也因为被玉米叶子擦挂出道道伤痕,遇到刮风就钻心地疼。

  ……

  马彩凤参与破获的案例不胜枚举,十几年来,马彩凤勘验案件现场2000余个,制作勘验卷1000余份、影像卷2300余份,参与破获在扶风县境内发生的1999.5.12刘东强杀妻案、2002.12.17苏和平杀人案、2005.11.30李伟杀兄弑母案、2007.8.24姚小哲抢劫杀人案等一批案件,直接破案800余起。

同事:她生前在办公室种的花 大家轮流帮着流水

  据马彩凤生前的扶风县公安局经侦大队技术中队同事回忆说,马彩凤走后的日子里,大家有过悲伤,但是更多地是化悲痛为力量。近几年,技术中队增加了3名技术员,基层所也成立里技术分室。大家走进马彩凤曾经坐过的办公室,她生前种的花依然还在,看到这些花,依然觉得马彩凤还没有离开,大家轮流呵护它们,为她浇水,

  “对工作,她像‘着了魔‘一样。”战友们回忆说,只要有现场马彩凤从来不推托,放弃吃饭时间,放弃休息时间,放弃和家人团聚时间是常有的事。大家也想在清明祭奠的时候告诉马彩凤一个好消息,他们的技术室围绕痕迹检验、法医检验、影像检验三个专业开展工作,专业水平日益在全市走向前列,并涌现出“最美扶风人”付荣焕、“青年突击手”郭红涛,单项工作市级先进、县级先进等多个荣誉的同志。

丈夫:正逛街遇小偷行窃 她把娃朝我怀里一扔就去抓小偷了

  马彩凤的丈夫董晓峰清楚记得,一个星期天,他和妻子马彩凤抱着娃逛街,突然不远处有一个小偷正在行窃,看到这个情况,马彩凤把娃向他怀里一递,一下子冲上去将小偷抓住。事后,他说她多管闲事,岳父岳母也很担忧,她只是平淡的一笑:“我是警察,这是我该管的事。”

  华商记者 赵国强



浪.gif

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:不能 忘却 纪念 失控

上一篇:宝鸡17支"草根"球队64场比赛 仨"老外"也加入角逐

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育