Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

防止错过作案"良机" 盗窃超市香烟"专业户" 定闹钟

宝鸡新闻 华商报 作者:宋秉琴 2017-03-21 14:16:47
[摘要]担心错过作案时间,嫌疑人李某每次作案前都要特意定好闹钟提醒自己;由于香烟便于出手非法获利,嫌疑人李某便把礼品回收店作为自己销赃的“主渠道”。日前,宝鸡市公安局渭滨分局西宝路派出所经过缜密侦查,将专门盗窃超市和沿街店铺香烟的入室盗窃嫌疑人李某抓获,破获案件10余起,涉案价值万余元。

  担心错过作案时间,嫌疑人李某每次作案前都要特意定好闹钟提醒自己;由于香烟便于出手非法获利,嫌疑人李某便把礼品回收店作为自己销赃的“主渠道”。

  日前,宝鸡市公安局渭滨分局西宝路派出所经过缜密侦查,将专门盗窃超市和沿街店铺香烟的入室盗窃嫌疑人李某抓获,破获案件10余起,涉案价值万余元。

瞅准时机 作案前定闹钟

  3月17日凌晨3时许,渭滨分局西宝路派出所接到群众报警,称一青年男子在某超市附近徘徊,行迹十分可疑。接到报警后,西宝路派出所民警迅速组织警力赶赴现场布控侦查。民警赶到现场不远处进行暗中观察,果然看见一名男子在超市门口东张西望。民警蹲守十多分钟后,借着路灯发现这名男子来到路边的一棵树下,从树下一个蛇皮袋中取出一把剪线钳,然后快速走到超市门口。这名男子用剪线钳剪断超市门上的一把锁子后,身手敏捷地进入超市。眼看抓捕时机已到,蹲守的民警立即赶到超市封堵出口,然后成功将正在盗窃超市香烟的青年男子抓获。

  面对从天而降的民警,这名青年男子如实供述了自己入室盗窃超市香烟的作案事实。警方通过对其所作供述进行查证后了解到,这名嫌疑人名叫李某,并不是初次作案,而是一名“资深窃贼”,2008年因为盗窃被渭滨区人民法院判了10年,2015年因为盗窃被渭滨区人民法院判了11个月。

  随着讯问的逐渐深入,民警发现了一个颇有依据性的细节,那就是李某每次在夜深人静时分实施盗窃作案前,李某都要先定好闹钟,以防备耽误自己选择的作案“良机”。与以往一样,这次被警方抓个正着,李某同样也是让闹钟把自己叫醒。

  据李某交代,3月14日、3月15日晚上23点以后,李某就在党家村一带闲转,看到用明锁的超市,就知道里面没人。李某连续看了两晚上,发现作案的这家超市里面没人住。踩好点后,李某就回到租住的房子。3月16日,为了防止第二天打瞌睡,李某特意睡了一白天觉。养足精神后,3月16日夜,李某早早就定好闹钟,只待“良机”如期而至。3月17日凌晨3点左右,闹钟正点响起,醒后的李某就直奔踩点的超市而去。让李某没想到地是,自己刚刚得手就被警方抓获。

礼品回收店成销赃“专供渠道”

  既然是“资深窃贼”,估计还会在别处实施作案。西宝路派出所将嫌疑人李某抓获后,立即联系分局合成作战室协助攻坚。果然不出民警所料,在强大的政策压力面前,李某如实供述了自己流窜岐山县蔡家坡、陈仓区、渭滨区等地,十余次利用剪线钳破坏防护网进入超市和沿街店铺内,疯狂盗窃香烟的作案事实。

  随着侦查的进一步深入,民警发现,李某每次盗窃超市和沿街店铺,大都把香烟作为唯一盗窃目标。按照李某的说法,自己之所以专门盗窃香烟,一个原因是因为香烟便于出手,另外一个原因就是香烟便于在礼品回收店销赃。2月14日,李某坐车在陈仓区虢镇街上转了两天,发现一条街道上的一家超市门从外面锁着,于是判断里面肯定没人住。等到天亮后,李某就找了一家五金店,在里面买了一把剪钳,藏在腰间。等到晚上3点后,李某在闹钟的提醒下,就来到看好的那家超市跟前,用买来的剪钳把窗户的防护栏剪断,再用手将窗户硬掰开,然后从窗户钻进去,盗走18条烟,其中15条磨砂猴香烟,2条利群香烟,1条招财猫香烟。

  作案得手后,李某提着香烟一直等到天亮才搭车返回宝鸡市区。李某转悠到群众路上时,看见路边一块牌子上面写着回收烟酒字样,便上前打探香烟的销路。没想到,对方不由分说,很爽快地答应了李某。李某按照对方提出的收购价格,将香烟卖给对方,非法获利1480元钱。

  第一次“买卖”成功后,李某发现自己似乎找到了来钱的捷径,从此一发不可收拾。2月22日,李某在岐山县蔡家坡镇用了两天时间踩点,然后用同样的方法在蔡家坡火车站附近一个沿街店铺里盗走10条美猴香烟。等到天亮后,李某返回宝鸡,然后又联系上群众路同一家礼品回收店,将香烟卖给了对方。

  后顾无忧的销赃渠道打开后,促使李某日后的作案变得越来越“起劲”。李某一旦将非法获利的钱花完后,又会寻找一下个作案目标。3月5日,李某在渭滨区相家庄市场口踩点完一个超市,便提前设置好闹钟,然后于凌晨3点带着作案工具,剪开窗户进去在超市里面偷走6条磨砂猴香烟,2条利群香烟,3盒中华香烟,4盒时尚好猫香烟,1盒红双喜香烟。李某除了将少量香烟留下自用外,将6条磨砂猴每条80元,2条利群每条90元的价格卖给了先前的“老主顾”,非法获利660元。

华商记者 宋秉琴 通讯员 孙力 李逸飞

浪去咧.gif

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:盗窃 超市 香烟 " 专业户

上一篇:宝鸡市纪委通报1起脱贫攻坚工作作风不实问题

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育