Top

宝鸡兄弟网上卖面皮一年超千万元 最远卖到加拿大

来源:三秦都市报 时间:2017-03-17 07:00:00 编辑:华商报供稿 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

142115875.jpg

宝鸡某擀面皮企业仓库门口,等待快递运走发往全国的货物

  一份擀面皮现买3.5元,加真空包装约5到6元。自2016年起,宝鸡人打算用5年时间,将它做成百亿元规模的大产业。

100亿元产值是什么概念?

  据省商务厅副厅长戴士芳介绍,2016年陕西餐饮销售总额突破750亿元。这意味着,宝鸡擀面皮的“十三五”目标,几乎要达到2016年全陕西餐饮销售总额的七分之一。

  这一看起来令人咋舌的数字,实现难度会不会很大?

  昨日,宝鸡面皮行业协会会长张军怀告诉记者,他们对这一目标有底气。根据协会统计,去年宝鸡线上、线下面皮销售总额已破12亿元。2017年他们将有一系列突破性举措,预计全年产值将达30亿元。而这,只是宝鸡面皮向大产业扩张的第一步。

85后兄弟把面皮卖到加拿大

  出生于1987年的杨阳、1989年的杨君,是许多返乡投身宝鸡面皮行业创业者中的一分子。

  两兄弟虽然出生面皮世家,一开始却没从事相关工作。杨阳大学专业是机电工程,毕业后在上海上班,后来尝试带弟弟做话费充值、虚拟充值的网店。这一经历,让两位年轻人获得了沉浸传统擀面皮的父辈所没有的广阔视野。

  2010年,两兄弟回到家乡。一次,一位身在外地的老乡希望他们邮寄一份家乡的擀面皮。从宝鸡到南方,快递需要三四天,如何保证擀面皮不变质?他们求教于本地一位做散装茶业的朋友。这位朋友刚好有真空包装机,几人一合计,用真空包装将擀面皮打包发出。朋友收到后,果然没有变质。

  这件小事激发了两兄弟灵感。他们在网上搜索发现,已有人捷足先登,尝试网上销售凉皮。“但是很少,只有一两家。”事不宜迟,二人立刻着手行动。

  面皮世家背景,又有互联网推广经验,两兄弟的生意很快蒸蒸日上。2014年,他们的网上销售额已突破千万元,随后每年增长几乎都达100%。现在,他们有四个生产基地,其中宝鸡3个,福建1个,员工150人,仅淘宝的老顾客和粉丝就达40万人。

  去年9月,他们与沃尔玛超市签订协议,着手线下全国范围铺货。同月,他们与广东的外贸公司签订合作,将凉皮发往美国、加拿大、新西兰的华人超市,短短数月,已有三百万元进账。

  如今,一个幸福的烦恼摆在兄弟俩面前:目前4个加工基地已无法满足货源供应。如何进一步扩大生产,让企业走向规模性发展,是个需要研讨的话题。

80后创业者去年卖掉2000万个包装袋

  宝鸡擀面皮发展的火爆,带动了一圈周边产业:辣椒粉、包装供应企业、物流公司……西安诚德软包装有限公司总经理赵军强回忆说,2014年底,他主动联系了两家擀面皮企业做外包装,没想到生意太好,经常一周要跑宝鸡三四趟。后来,他这个出生宝鸡的80后小伙,干脆呆在家乡不走了。

  在赵军强接触的面皮企业里,结合线上,销量大的每天能破1万份,而许多实体老店,每天也能卖出至少五六百份。“一些街面小店一年净收入就有七八十万元。”赵军强的企业效益,也跟随凉皮行业水涨船高。短短两年,企业销售额已从一百万元翻升到去年的三百万元,这多出的两百万业绩,完全来自凉皮行业的贡献。按一份凉皮包装袋0.1元计算,去年他卖掉的包装就有2000万个。

  目前,宝鸡面皮机械加工、面皮生产、运输经营、物流企业已达1000余家,从业人员约10万余人,常规日销售面皮45万份,去年“双十一”当天,电商、微商面皮销售达1200万元,创历史之最。

  张军怀介绍,协会目标就是将宝鸡擀面皮行业团结起来,制定发展规划,保护品牌健康发展,协会计划今年年中举办首届中国宝鸡面皮文化节。

浪去咧动图海报.gif


相关热词搜索:2017 宝鸡 市政府

Top