Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

重点项目要支持!凤县贫困户免费认领"扶贫大棚"

宝鸡新闻 华商报 作者:记者 张甜甜 通讯员 石璐 2017-03-07 03:00:00
[摘要]近日,在凤县黄牛铺镇重点项目暨产业扶贫启动仪式上,10户贫困户高兴地认领到了香菇种植大棚。

  近日,在凤县黄牛铺镇重点项目暨产业扶贫启动仪式上,10户贫困户高兴地认领到了香菇种植大棚。

  44岁的郑长友,与天生残疾的弟弟相依为命。他右眼有残疾,全靠种地维持生活。在香菇大棚内,他正向技术员请教种植技术。“我以前就想建个大棚种菜,但家里穷建不起。现在,镇上搭好了大棚让咱免费使用,不但能学技术,还能挣到钱,这日子越来越有盼头了!”

  在脱贫攻坚工作中,凤县以项目建设为支撑,大力推行产业脱贫战略。黄牛铺镇依托当地光照充足,昼夜温差大,适宜于香菇反季节生产的特点,发展食用菌规范化种植项目,并将该项目申报列入凤县2017年100个重点项目之一,计划投资5000万元,由凤县嘉源合作社和兴农合作社承建,主要依托三岔河现代农业产业园区,在凤县黄牛铺镇三岔河村、长滩坝村、堆子村等建设食用菌大棚200个,占地100亩,生产食用菌150万袋,帮助贫困户顺利脱贫,助力贫困村成功摘帽。

  现场可以看到香菇大棚旁边都有一个贫困户信息牌,上面清楚地注明了贫困户、帮扶人、种植数量、认领棚号及技术员相关信息。据了解,该项目由合作社负责前期费用投入建设大棚,制作菌棒,进行技术指导、统一销售,以此来解决贫困户缺乏资金、技术和销路的问题,而贫困户按照香菇大棚的大小,最低只需支付170元保证金就可以免费认领1个香菇大棚。每个香菇大棚平均投放3500袋菌棒,预计5月份就可以出菇。按每袋菌棒平均产鲜菇1.5斤计算,一个大棚销售额近3万元,扣除投入成本,净利润在1.5万元左右。目前,黄牛铺镇已有10户贫困户,认领香菇种植大棚49个。

华商记者 张甜甜 通讯员 石璐

浪去咧.gif

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:重点项目 支持 凤县 贫困户

上一篇:200余师生和家长体验公益成长活动 下一篇:宝鸡朗读者:金台区十对新人"献给母亲的诗歌"

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育