Top
首页 > 宝鸡特快 > 学生作文 > 正文

石鼓苑|同亚莉:文字长成山川

学生作文 华商报 2017-02-24 08:44:10
[摘要]认识牟小兵是上世纪八十年代的事情,我从大学毕业,分配到牟小兵所在的汽车厂上班。那个年代,是现代诗大肆流行的时期,舒婷的《致橡树》、北岛的《回答》、余光中的《乡愁》风靡了全中国,甚至是每个文艺青年都能耳熟能详、张口吟来的诗章。我们所在的汽车厂在周原岐山著名的五丈原诸葛亮庙脚下,文艺之风盛行,每周工厂会出版一个四开版的《陕西汽车报》,四版是文艺副刊,大家经常争先恐后地看着,寻找着自己喜欢的作品和熟悉的人,在这个报纸上面我们经常会看到牟小兵的诗,随后就认识了他本人。

  b397c6389126943d7c7a6eb0434c2591.jpg

  认识牟小兵是上世纪八十年代的事情,我从大学毕业,分配到牟小兵所在的汽车厂上班。那个年代,是现代诗大肆流行的时期,舒婷的《致橡树》、北岛的《回答》、余光中的《乡愁》风靡了全中国,甚至是每个文艺青年都能耳熟能详、张口吟来的诗章。我们所在的汽车厂在周原岐山著名的五丈原诸葛亮庙脚下,文艺之风盛行,每周工厂会出版一个四开版的《陕西汽车报》,四版是文艺副刊,大家经常争先恐后地看着,寻找着自己喜欢的作品和熟悉的人,在这个报纸上面我们经常会看到牟小兵的诗,随后就认识了他本人。

  时光荏苒,岁月偬倥。不经意间,大学毕业至今,我们在工作和柴米油盐中不知不觉地过了已近三十年。近三十年来,我们当年许许多多的文学爱好者、文艺青年早已丢下了笔,忘记了曾经的梦想,而牟小兵却笔耕不辍,踽踽独行,一首一首地写着诗,一本一本地出着诗集,这应该是他的第四本诗集了。

  他是一位骨子里浸着诗性的人,生活中的他心中有情,情中有爱,爱中有思考,内敛深厚而低调。

  这是一本行者的诗,读来萦纡隐秀,跌宕起伏,却可用情感受,用心测度,有的是文采飞扬,没有的是艰涩朦胧。他充满激情、率直、担当、责任、思考的诗却唤醒着我们的感情和思考,引起我们的共鸣,加深着我们对生活的价值思考及生命个体在当下的存在感。

  他前期的诗歌中不断有桃花、春天、太阳、月亮等词句的出现,优美中透着忧伤,舒畅中抒发情感,清秀脱俗,隽永深刻。比如“河流走不出大地/桃花走不出春天”,“就像夜晚把夜晚洗得这般干静/成为白天宁静的倒影”这样的句子,诗集中还有许多,体现着诗人的情感寄托,让人看后既感慨万分又若有所思,不由得想透过诗句探究诗人心中的人和事,探究他的深刻寓意。再比如:“五千个汉字是五千匹骏马/一些马是另一些马的影子”,“死亡是时间的量具/而快乐/只是上面的尘埃”,“我所拥有的词语/全都睡去/只有留守的思想/独自醒着”,“他成了自己的病人/他惊异地发现/自己是上帝处方中/一味低廉的草药”诸如等等,他后面写的诗中注入了岁月的沧桑,厚重的历史,生命的价值,渗透着对艺术、情感、时空、哲理、生命、人性的思考,透过这些优美的诗句背后,展现了诗人丰富的想象、深邃的精神。他用他对生活、生命的热爱,对诗的热爱写诗,用诗丈量着青春、壮年以及生命以后的时光,用诗演绎着人生春夏秋冬四季的更迭变换,诠释着历史、现在与未来的推进与沉淀,用诗表达着自己厚重博大的内心和高昂气势。

  没有痛苦,没有诗。

  没有忧伤,没有诗。

  没有想象,没有诗。

  没有思考与探索,没有诗。

  有了上面,没有勤恳,没有奋发,也没有诗。希望牟小兵的诗能打动广大读者,启迪读者。希望牟小兵保持现有的状态和激情,奉献给我们文学爱好者以及广大读者更多更好的诗! 是为序。

  ■作者简介:同亚莉,陕西省十届政协委员,宝鸡市职工文联副主席,陕西汽车控股集团纪委书记、工会主席。

  致读者

  在信息爆炸、娱乐八卦甚嚣尘上的时代,所幸宝鸡这片土地依旧有人默然坚守、笔耕不辍。在这里将持续推出一批有关宝鸡的文学作品,为依然抱有情怀的你,提供交流切磋的平台。“石鼓苑”向众文学大家及文学爱好者开放,欢迎投稿。

  投稿邮箱:hsshiguyuan@163.com

  主持人:张欣

浪去咧动图海报.gif

编辑:刘李娜

相关热词搜索:石鼓

上一篇:石鼓苑|李巨怀:知止是种福报(代后记)

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育