Top
首页 > 宝鸡特快 > 乐活宝鸡 > 正文

早春保健|呵护肠胃 保暖是第一步

乐活宝鸡 华商报 作者:李琳 2017-02-21 08:46:16
[摘要]乍暖还寒的春季是胃肠疾病的高发时节,胃酸、胃胀、胃疼导致的胃病复发、胃部不适的人不在少数。这个季节人们应该如何护“胃”?听听专家怎么说。

  乍暖还寒的春季是胃肠疾病的高发时节,胃酸、胃胀、胃疼导致的胃病复发、胃部不适的人不在少数。这个季节人们应该如何护“胃”?听听专家怎么说。

c856c26cdbb4b740775afaf3e6eeda2c.jpg

  春季保护肠胃 先做好保暖

  宝鸡市人民医院老年病科主任郭静贤表示,春季是胃肠道疾病的高发季节。常言道,春捂秋冻,所以不管是老胃友还是新犯病的患者,在这个季节要预防肠胃疾病,首先应该做好保暖工作。此外,要注意规律饮食以及饮食卫生。"

  哪些因素导致春季胃肠疾病的患病人群增多?郭静贤指出,发病与季节更替、气温变化及病毒活跃度增加、饮食不规律、饮食卫生都有关系,因此保护胃肠道健康应该从多方面入手。首先是保暖。包括防止受寒和过度的饮食生冷,防止腹部受凉。胃病患者要根据气温的升降适时增添衣服,加强保暖。夜晚睡眠时要盖好被子,尽可能减少因腹部受凉而引起胃病复发或加重的机会。

  再者就是胃病患者的饮食以温、软、淡、素为宜,做到不吃过冷、过热、过硬和过于刺激的食物,进食要定时定量,切忌暴饮暴食,并戒烟酒。其次还要保持精神愉快心情舒畅、注意劳逸结合,那些边吃饭边思考问题,把商务谈判、工作会议带到饭桌上的做法不可取。细嚼慢咽是养胃的重要原则。积极参加体育锻炼,开展力所能及的体育活动,能改善胃肠的血液循环,增强胃肠蠕动,提高胃肠抵抗力以及人体对气候由热转凉的适应能力。

  胃病患者

  要学会“个性化养胃”

  春季养生,营养学家常提倡多吃韭菜、莲藕以及红薯等食物,但对于有胃病的人而言却不宜多吃,郭静贤介绍,韭菜、莲藕和红薯都属于高纤维的食物,进入胃肠后不易消化,而且会产生气体,导致胃胀气、肠道胀气等问题。所以有肠胃疾病的患者不要过多食用。

  郭静贤强调,养护肠胃要“个性化”,通常谈到的养护肠胃的方法并非所有人都适用,还是应该依据个人的体质和胃肠情况来决定。“比如‘喝温牛奶养胃’这个办法,其实并不是所有人都适合,特别对于有乳糖不耐的人来说,喝牛奶反而会加重肠胃负担,导致胃涨、反酸等不适。也有人认为胃疼不能喝冷酸奶,但对于一些人而言,一杯酸奶也可能让胃疼症状有所缓解甚至消失。”郭静贤总结,“大家在养护肠胃的时候,关键在于找到适合自己的方式。在尝试某一种方法后,如果肠胃不适感加重或者症状得不到缓解应建议停止,然后另外找寻适合自己的养胃药方。” 华商报记者 李琳

浪去咧动图海报.gif

编辑:刘李娜

相关热词搜索:早春 保健 呵护 肠胃 保暖

上一篇:网上选旅游产品有担忧?线下实体店约起来

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育