Top
首页 > 宝鸡特快 > 乐活宝鸡 > 正文

早春饮食|黄豆核桃 补充热量佳品

乐活宝鸡 华商报 作者:李琳 2017-02-21 08:44:39
[摘要]初春吃什么最养生?春季饮食要怎么安排呢?经过了一冬天的食补,在初春季节里就要逐渐开始改变饮食习惯了。

  初春吃什么最养生?春季饮食要怎么安排呢?经过了一冬天的食补,在初春季节里就要逐渐开始改变饮食习惯了。

28598e19baf680c16af996dc040b23a6.jpg

  饮食清淡 多甜少酸

  “春季应由冬季的进补转为清淡。”宝鸡市人民医院中医科医生魏格玲说,要减少动物蛋白,增加植物蛋白,少吃肥肉等高脂肪食物,避免加重脾胃负担,产生饱腹感,加剧机体的“春困”现象。春天养阳,饮食宜温热,忌生冷,如阳虚体质者可经常吃点生姜,也可选择进食一些韭黄、韭菜、茴香等偏温的果蔬以驱寒暖胃。

  中医认为,春季为人体五脏之一的肝脏当令之时,宜适当食用辛甘的食物,而生冷之物则应少食,以免伤害脾胃,还要防止“肝旺伤脾”。这样在春季应该适当多吃一些甜味食物,少吃酸味食物。因为,酸性食物入肝,甜性食物入脾。春季因多食酸可引起胃酸分泌障碍,影响消化吸收,应少食酸涩、油腻之物,以增加脾胃功能。为了预防肝旺伤脾,还可以多吃一些性味甘平的大枣。

  此外,季节更替带来多风、干燥的气候,加剧了身体水分的流失。头痛、便秘、体重增加等症状都是因春燥上火所致,最简单的排毒方法就是多喝水。每天清晨起来喝点蜂蜜水有助于清洗肠道、排毒祛火。

  多食果蔬 补充维生素

  宝鸡市营养学会高级营养师闫乐表示,经过春季之后,人们较普遍地会出现多种维生素、无机盐及微量元素摄取不足的情况,如春季人们多发口腔炎、口角炎、舌炎和某些皮肤病等,这些均是因为新鲜蔬菜吃得少而造成的营养失调。所以春季饮食上适当增加果蔬比重以摄取足量的维生素。例如,豆芽可防口干唇燥症状,豆芽味道鲜美,是滋养润燥、清热解毒的好选择。无论是黄豆芽还是绿豆芽,跟原豆相比,它们的维生素含量增加,矿物质利用率提高,并且蛋白质和多糖更易吸收。

  春季可多吃些野菜。野菜生长在郊外,污染少,且吃法简单,可凉拌、清炒、煮汤、作馅,营养丰富,保健功能显著,如荠菜、马齿苋、蒲公英、车前草、榆钱、竹笋等。如今大棚种植蔬菜逐渐改变了春季新鲜蔬菜供应少的状况。

  春季的汤,应以红胡萝卜、白萝卜、海带、春瓜、番茄、春笋为主料,配以鸡肝、猪肝、瘦肉丝等,汤以清淡、味鲜为宜。

  早春季节,热量不能少。早春季节,昼夜温差大,人体还是需要贮备一定的热卡。应多吃从谷物类高热量食物:扁豆、黄豆、红豆、芝麻、核桃、花生、豆制品等等。适当补充优质蛋白质食品,如鸡蛋、鱼类、虾、牛肉等。肉类食物中含有丰富的蛋氨酸,能帮助人体御寒。 

华商报记者 李琳

浪去咧动图海报.gif

编辑:刘李娜

相关热词搜索:早春 饮食 黄豆 核桃 补充

上一篇:网上选旅游产品有担忧?线下实体店约起来

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育