Top
首页 > 宝鸡特快 > 乐活宝鸡 > 正文

早春学习|开学一周 娃进入状态没

乐活宝鸡 华商报 作者:张甜甜 2017-02-21 08:43:02
[摘要]不知不觉间,新学期已经进入第二周,可是不少家长反而更加忧心忡忡。市民马先生说:“这都开学一周了,孩子还是不在学习状态,晚上睡不着早上起不来!回家做作业也是拖拖拉拉,一心还是想玩,这可怎么办?”其实这些状况在孩子当中,尤其是一些年纪较小的孩子当中是比较普遍的,要想更好地进入学习状态,家长们也要适当帮帮忙。

  不知不觉间,新学期已经进入第二周,可是不少家长反而更加忧心忡忡。市民马先生说:“这都开学一周了,孩子还是不在学习状态,晚上睡不着早上起不来!回家做作业也是拖拖拉拉,一心还是想玩,这可怎么办?”其实这些状况在孩子当中,尤其是一些年纪较小的孩子当中是比较普遍的,要想更好地进入学习状态,家长们也要适当帮帮忙。

3c2502a4ce9b5e229aa5696b6091dd61.jpg

  调整作息要循序渐进

  我们说好的作息能够保证学习更加具有效率,但是随着人们对节庆的重视程度逐渐增加,活动越来越多,延续时间也比较长,在上周刚开学的前两天甚至周末两天中,有不少家长都还在带着孩子逛庙会、摘草莓、滑雪等。也就导致了无论是成年人还是孩子都处在娱乐过度的状态,表现最明显的就是作息时间的不规律。

  不规律的作息时间,对于成年人来说会影响工作,对于孩子而言更为重要,在开学伊始更要尽快调整好孩子的作息时间,以免孩子在上课期间困倦,导致注意力无法集中,学习效率下降。

  对此,宝鸡市心理咨询行业协会秘书长段晓鹏建议,调整作息时间,家长要起到带头作用。首先,家长应当适度减少外出娱乐活动,对孩子也是一样,尤其要减少或避免参与需要消耗大量精力和时间的活动。

  此外,家长也不要急于求成,不妨慢慢来,要求孩子按时睡觉,就算睡不着也要去休息,逐步调整。尤其要减少玩电脑等电子产品的时间,晚上带孩子去周边散步,陪孩子看看课外书籍,做一些安静的活动,促使孩子早睡。

  携手制定新学期规划

  在促使孩子早睡早起的同时,家长最大的目的还是希望孩子能够将更多的注意力放在新学期的学习中。

  懂事的孩子相对来说自然省心,不过,段晓鹏还是建议家长可以与孩子共同建立一个新学期学习计划,与孩子聊一聊新的目标,让孩子将重心逐渐转移到关注新学期的学习当中。而对于顽皮的孩子来说,家长也不妨下些猛料,明确告诉孩子已经开学了,也要让孩子从心理上对开学这件事提起重视。

  在刚开学这段时间,课前预习也是十分重要的,能够帮助孩子更轻松地学习课堂知识。当然,有些孩子可能刚开学还“坐不住”,没关系,尽量让孩子预习一会儿,时间长短可以逐步调整。

  此外,刚开学这段时间,孩子没有完全收心也是正常,家长也不要一味要求孩子学习,以免孩子产生逆反心理,不妨试试学习的乐趣带入生活中,比如周末时,带孩子到博物馆等地方逛逛,告诉孩子一些他们感兴趣的小故事,并让他们知道这些以后都能够在学校里面学到更多。

  尽量暂缓辅导班课程

  新学期伊始,不少家长也开始着手给孩子选择辅导班了,初衷虽然很好,是希望孩子能够不落伍,但是对于还不在状态的孩子而言,辅导班的增加在一定程度上让孩子更加抵触开学。

  辅导班现在大致分为两类,一类是兴趣班,如果孩子一直持续在参加并已经习惯,就可以继续参与。但如果是突然增加,不妨等孩子进入学习状态,再参考孩子的意见选择一个合适的兴趣班。另一类则是以辅导功课为主,对于刚开学的孩子而言,这种班不妨缓一下,刚开学,学校的进度还有待掌握,学生的薄弱环节也有待发现,家长不妨先在课后多询问孩子有没有遇到难以理解的知识点,也不会对学生造成太大的思想压力。

  最后,段晓鹏建议,家长的首要任务是让孩子感受到已经进入学习的状态。但是对于未达到理想状态的孩子,家长也没必要焦虑,在校园环境的影响下,绝大部分孩子都会逐渐进入状态,但家庭环境和氛围的变化则是必须要做好的。 华商报记者 张甜甜

浪去咧动图海报.gif

编辑:刘李娜

相关热词搜索:早春 学习 开学

上一篇:网上选旅游产品有担忧?线下实体店约起来

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育