Top
首页 > 宝鸡特快 > 学生作文 > 正文

金陵小学涂妙涵:我的读书时光

学生作文 2017-02-16 09:09:13
[摘要]

  书,已经成了我生活中必不可少的一件物品。

  每当读书的时候,我就好像穿越到了书中所描绘的情景,变成了故事中的主人公,感受着生活中的酸甜苦辣,沉浸在书的王国里。

  高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是啊,一本书就像是一盏指路的明灯,在漆黑的夜晚,向我们指出正确的道路;一本书就像是一把金色的钥匙,带着我们打开了知识的宝库。

  时光倒流,思绪回飘。那是学前班的时候,妈妈送给我一本著名的童话小说《安徒生童话》,尽管有许多字不认识,但我看着书上一幅幅精美的图画,凭着自己的理解就一知半解地读了下去,全凭着这本书,点燃了我对书的好奇之灯。

  小学一年级时,一本精彩的《木偶奇遇记》又引起了我的注意。匹诺曹因爱说谎话而变成了长鼻子,后来被人变成了一头驴……这些充满幽默感的内容总是逗得我哈哈大笑,对这本书更是爱不释手,一有空闲时间就去翻看。

  这不,我又对英国作家卡罗尔的《爱丽斯漫游奇境记》着了迷,每每捧起书,就仿佛也被带到了爱丽斯那美妙的梦境里,不禁暗暗佩服作者的丰富的想象力。

  前不久,我们班创建了“读书角”。看着那精美的图书整齐地排列着,却不能随意借阅,我心里那个急啊。终于可以借书了,我在那里精挑细选了好半天,那些小家伙们好像都睁着一双充满渴望的眼睛,用那甜美的嗓音呼唤着:“选我吧!选我吧!”搞得我眼花缭乱。

  最终,一本杨红樱的《淘气包马小跳》像磁石一样吸引了我的眼球,没错,就你了,跟我走吧!

  渐渐地,那些童话已满足不了我读书的欲望了,我喜欢上了外国名著,每本书都赐予了我不同的礼物:《简·爱》教给我坚强,《汤姆·索亚历险记》告诉我勇敢,《窗边的小豆豆》教会了我……

  如今,书更是我离不开的东西了。四大名著里,林黛玉的多愁善感、“齐天大圣”孙悟空的机智、“黑旋风”李逵的狂野、曹操的阴险狡诈,每个人物都让我铭记于心。“动物小说大王”沈石溪先生笔下塑造的主人公的机智、勇敢、正义更使我念念不忘。

  书,熏陶着我,感染着我,引导着我。书就像是夜晚那嵌在天暮中的月亮散发出的那皎洁的月光,照亮了我人生的道路;书就是春姑娘那柔软的手臂,抚平了我成长中的坎坷。我坚信:书一定会陪伴我成长。

  点评:小作者充分运用了比喻、排比、引用、拟人等修辞手法,按照自己的成长顺序向我们介绍了自己的朋友——“书”对自己不同时期的陪伴,文章中心明确,文笔流畅,充分表现了自己对书的喜爱。

  指导老师:党文芳

  征稿要求

  1.作文题材、体裁不限,内容积极向上,表达真情实感,字数1200字以内。

  2.来稿请注明学校、班级、姓名、教师点评语、指导教师姓名。

  投稿邮箱:491894563@qq.com

  主持人:张超


编辑:刘李娜

相关热词搜索:金陵 小学

上一篇:宝鸡市第一中学锦扬:豆花骑士

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育