Top
首页 > 宝鸡特快 > 学生作文 > 正文

宝鸡市第一中学锦扬:豆花骑士

学生作文 华商报 2017-02-16 09:07:56
[摘要]我家门口有个市场,市场上有个卖豆花的中年男子,我不知他姓甚名谁,现在在哪,但每每路过市场时,我总会想起他。想起他巧手调制下的那碗美味豆花儿和他笑呵呵守着他的豆花摊儿的样子。

  我家门口有个市场,市场上有个卖豆花的中年男子,我不知他姓甚名谁,现在在哪,但每每路过市场时,我总会想起他。想起他巧手调制下的那碗美味豆花儿和他笑呵呵守着他的豆花摊儿的样子。

  记得那是一个寒冬的早晨,气温很低,要去上学的我刚从暖烘烘的家里出来,一股股的寒意透过厚厚的棉衣让我只打哆嗦,一说话,感觉蹦出的字儿都快被周围的空气凝冻住了。路过市场时,无意间看到卖豆花的男子已经在满脸含笑地在向路人叫卖他的美食了。浑厚敞亮的叫卖声伴随着云蒸雾绕的热气流向每个人的心里,看着他动作娴熟的打开盛豆花的缸盖,一阵温暖而清香的气味扑面而来,“臊子豆花一碗!不要辣椒!您慢用,小心烫!”在他富有活力的唱和中,在他具有节奏感的动作中,在他热情的服务中,我突然觉得,冬天也不是我之前感觉的那么冷!一碗热腾腾的豆花下肚,什么寒冷都统统赶到一旁!上学,走起!

  寒假中的一个傍晚,和无数个平常时间一样,市场上人来人往,下了班买菜的,来吃晚饭的,闲逛的,不一而足。可能是临近春节了吧,市场上比往常还热闹了一些。那个卖豆花的中年男子依旧守着自己的旧三轮,笑眯眯地对顾客迎来送往。就在我往他的摊位前走的时候,突然听见一个老奶奶尖锐的嗓音“我的钱包!抓住他!”那一刻所有的人都像是被上帝按了暂停键的玩偶,愣住了!只看见一个穿蓝色羽绒服的年轻人路过豆花摊朝我的方向跑来,说时迟,那时快,卖豆花的中年男子一把揪住了这个小伙子的衣服帽子,小伙子反过头去和他打了起来,这时周围的人也都反应过来了,大家纷纷围了上来,小伙子一看形势不对,从兜里掏出一个大红色的钱包朝三轮车下扔去,使劲挣脱了卖豆花的男子的钳制,挤过人群,跑了。卖豆花的男子从车下捡起钱包,问清楚后,把它还给了那个后来赶来的老奶奶,老奶奶跑得上气不接下气,等她平静下来,惶恐之余感谢了卖豆花的小伙子,随后,大家都四下走开了。

  看着发生在我眼前的这一幕,我一下惊呆了!一个普通的人,在别人遇到危险的时候,不顾自己的安危,挺身而出,这是课本上那些英雄才能做出的事情啊!看着眼前这个依旧笑呵呵的为顾客盛豆花的中年男子,我怎么都把他和英雄画不上等号。这件事过了很久了,可我始终不能忘掉,它刷新了我对英雄的认知,我知道了,英雄不在课本上,不在故事里,他就在我们身边,他们就是我们身边的那些有胆识的人,有爱心的人,有担当的人,有勇气的人。

  那天我喝了两碗豆花,也为家里人每人都带了一碗。

  后来旧的市场改造,摊位出租,我再也没有见过他,但是他的身影我一直都记得,那么清晰,那么熟悉。

  点评:小作者用自己独特的视角为我们诠释了他对“英雄”的认识。文章取材于真实生活,选材恰当,很有新意,段落分明,过渡自然;全文叙事集中,不枝不蔓,语言朴实流畅,感情真挚感人。人物描写惟妙惟肖,一些精妙词语的使用,无形中为文章增添了不少情趣。是一篇难得的佳作。

  指导教师:张文刚

  征稿要求

  1.作文题材、体裁不限,内容积极向上,表达真情实感,字数1200字以内。

  2.来稿请注明学校、班级、姓名、教师点评语、指导教师姓名。

  投稿邮箱:491894563@qq.com

  主持人:张超


编辑:刘李娜

相关热词搜索:宝鸡市 中学

上一篇:石鼓苑|韩军锋:回忆年味

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育