Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

宝兰高铁全线隧道贯通 建成后宝鸡到兰州只要2小时

宝鸡新闻 华商报 作者:宋秉琴 2017-01-10 02:58:00
[摘要]1月9日,随着宝鸡至兰州客运专线重点控制性工程——塔稍村隧道顺利贯通,标志着宝兰客专隧道工程全部贯通,为确保全线按期开通运营奠定了坚实基础。

  1月9日,随着宝鸡至兰州客运专线重点控制性工程——塔稍村隧道顺利贯通,标志着宝兰客专隧道工程全部贯通,为确保全线按期开通运营奠定了坚实基础。

  据西成客专陕西公司工作人员郭寅虎介绍,塔稍村隧道位于渭河南岸西秦岭中山区,全长4926.25m,双线隧道,最大埋深约360m。隧道进口端位于塔稍沟下游,出口端位于太宁沟下游。该隧道褶皱断裂发育,构造复杂多变,隧道多处为浅埋地段,软弱围岩较多。隧道围岩破碎、基岩裂隙水发育,穿越两个逆断层带、一个浅埋沟谷(常年流水)和一个向斜核部,围岩自稳性差、变形量大且变形周期长,安全风险极高,施工难度极大。尤其是出口端变形严重,先后采取注入玻璃浆、混凝土浆等施工作业方式,并在右侧增设迂回通道、绕过变形段增加正洞作业面,最终确保在既定节点目标前安全顺利贯通。

  宝鸡至兰州客运专线由宝鸡南站引出,接入兰州车站,全长400公里。其中,陕西境内45.9 公里,设有隧道12座,总长39.9公里。设计时速250km/h,建成后宝鸡至兰州列车运行时间将缩短至2小时左右。

  宝兰客专是国家中长期铁路网规划中徐兰客运专线的西段,也是国家铁路“四纵四横”客运专线网的重要组成部分,建成后将会大大缩短西北地区与东、中部地区的时空距离,形成一条崭新的钢铁丝绸之路快速通道。

  华商记者 宋秉琴 通讯员 郭寅虎

浪去咧.gif

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:宝兰 高铁 全线 隧道 贯通

上一篇:宝鸡年货大集明日开集 组委会特供粉条每斤3.5元 下一篇:新春休闲模式随意切换 宝鸡新年文化艺术节等你嗨

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育