Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

宝鸡3人荣登11月中国好人榜 看看你都认识吗?

宝鸡新闻 华商头条-华商报 作者:宋秉琴 2016-12-20 15:51:00
[摘要] 11月30日,中央文明办发布11月“中国好人榜”,109位身边好人光荣上榜。...

  11月30日,中央文明办发布11月“中国好人榜”,109位身边好人光荣上榜。宝鸡市渭滨区推荐的欧世雄和渭滨区推荐的宋子深、李小军3人分别荣登“诚实守信”、“敬业奉献”榜。

1480666217421423.jpg

 (欧世雄)

 欧世雄,1976年2月生,中共党员,现为宝鸡市陈仓区拓石镇石家滩村党支部书记、村委会主任。他出生在普通农家,很早辍学打工。

 20岁时,他只身到甘肃天水做起了小生意,经过20年打拼,现在他在村里已经有了注册资金300万的建材公司,欧世雄在企业渐入佳境的时候,就一直招收村里的青壮年剩余劳动力,实现村民的就近就业,这样,既能兼顾孩子,又能挣钱补贴家用。在世雄的努力下,村里的留守老人、儿童数量大大减少。2011年,他出资为家乡修了一条宽阔的致富路。

  今年4月,欧世雄被家乡父老高票推选为村主任的那一刻,他说:“我愿意带领群众共谋发展同奔小康,为养育我的这片土地尽一份绵薄之力。”世雄的话如同一缕曙光照亮了这个古老而年轻的村庄。

QQ图片20161202164728.jpg


(李小军)

  李小军,1969年12月生,现为宝鸡市马头滩林业局岭南林场雷神庙管护站护林员。1988年,刚参加工作的李小军按单位安排,下基层林场工作,这一干就是28年。

  过去,林业单位以采伐木材为主,所有工作都是围绕木材采伐开展。1999年,随着国家林业政策调整,李小军与晚他一年参加工作的弟弟都成为基层管护站的一名护林员,林业工作从以前的木材生产转变为了单调的护林工作。马头滩林业局管辖面积34668公顷,位于秦岭主梁两侧,东西长近40公里,南北宽约30公里,辖区内山峦起伏、沟壑遍布、森林茂密,真可谓是山大沟深。

  李小军所处的管护站是岭南林场雷神庙管护站,地处偏远,交通不便。管护站距林区主干道路10公里,其中8公里道路林场的后勤补给车辆不能通行,这里不通电,了解新闻只能靠收音机,生活用水全凭手提肩挑从河里解决,冬季饮水困难。兄弟俩在这已经坚持17年,夏天他俩轮流检查护林设施,驱赶进入林区的牛羊,还要驱离非法进入林区的闲杂人员等;冬天要四处巡查,确保上千公顷的管护面积不发生火灾,驱离非法狩猎者,保护野生动物资源。

  28年来,李小军在他的工作区内,护林设施保存完好,没有发生过严重的盗猎行为,也没有发生过一起森林火灾,为马头滩林业局实现连续54年无森林火灾做出了贡献。

148066621742114452.png

( 宋子深)

  宋子深,男,1967年9月生,现为中国航天科技集团公司第九研究院7107厂首席技师。航天零件在他手下误差仅有头发丝的1%。

  1987年,技校毕业不久的宋子深进了7107厂,成了一名车工。他勤学苦练,进厂不到一年,就成了有名的“刀郎”,由他磨制的刀具加工出的零件比普通刀具加工出的精度高出四五倍。

  7107厂为国家某重点型号配套的球形零件精度要求0.0005毫米,粗糙度0.04微米,几个回合下来,精度在0.001左右不能提升,之后的半年宋子深和工友们一起“泡”在车间,苦做试验。最终,他们成功地将该零件达到精度小于0.0002毫米,粗糙度小于0.01微米。这样的指标,让设计师、工艺师、装配人员都感到不可思议。

  2006年,他被国家人力资源和社会保障部评为全国技术能手;2012年,宋子深国家级技能大师工作室成立。名气大了,自然成了“香饽饽”。几年来,多家企业向他抛出“橄榄枝”,并承诺高薪酬、高职务、高待遇,但都被他婉拒。“我对7107厂很有感情,航天事业的大平台成就了我,也让我有更多发挥自己技能的空间,每当看到神舟飞船上天,某型号系列火箭发射等,我的心里就充满了自豪感。”宋子深说。

  华商记者 宋秉琴

浪去12.gif


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:宝鸡 3 荣登 11

上一篇:明年1月5日起 宝鸡将开通前往济南的高铁 下一篇:金台区代家湾水保科技示范园顺利通过国家级验收

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育