Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

宝鸡市产品质量监督抽查情况 婴幼儿服装产品质量有待提高

宝鸡新闻 华商网-华商报 作者:张超 2016-12-14 13:57:00
[摘要]12月14日,宝鸡市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报2016年宝鸡市产品质量监督抽查情况,1-11月份,宝鸡市质监局共抽检全市760批次产品,涉及农业生产资料、建材和装饰装修材料等9大类54种,合格721批次,合格率为94.9%。

  12月14日,宝鸡市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报2016年宝鸡市产品质量监督抽查情况,1-11月份,宝鸡市质监局共抽检全市760批次产品,涉及农业生产资料、建材和装饰装修材料等9大类54种,合格721批次,合格率为94.9%。

结果:合格率与去年相比下降了1.4个百分点

  宝鸡市质量技术监督局党组成员、副局长张桂存介绍,1-11月份,宝鸡市质监局开展了产品质量监督抽查、专项监督抽查以及国家、省级监督抽查,共抽检全市760批次产品,涉及农业生产资料、建材和装饰装修材料、车用产品、食品相关产品、服饰及床上用品类、煤炭、化工、轻工、其他等9大类54种,合格721批次,合格率为94.9%,与去年相比下降了1.4个百分点,主要原因是流通领域抽查的产品合格率有所降低。

  其中,农业生产资料类:共监督抽查2种产品41批次,其中合格39批次,合格率95.1%。建筑和装饰装修材料:共监督抽查22种产品170批次,合格163批次,合格率95.9%。车用产品类:共监督抽查3种26批次,合格22批次,合格率84.6%。食品相关产品类:共监督抽查4种26批次产品,合格26批次,合格率为100%。服饰及床上用品类:共监督抽查5种58批次产品,合格52批次,合格率89.7%。煤炭:全年共开展煤炭专项监督抽查5次,抽查全市102家用煤企业的,煤炭产品349批次,合格337批次,合格率96.6%。化工类:共监督抽查4种产品25批次,合格22批次,合格率88%。轻工类:共监督抽查6种45批次产品,合格40批次,合格率88.9%。其他产品类:共监督抽查8种24批次,合格23批次,合格率95.8%。


关注:婴幼儿服装产品合格率为66.7%

  市民备受关注的服饰及床上用品类产品中的婴幼儿服装,今年宝鸡市质监局抽查6批次产品,合格4批次,产品合格率为66.7%。不合格产品主要是婴幼儿服装产品的使用说明、纤维成分含量、甲醛含量、耐摩擦色牢度项目不合格。不合格项目原因分析:纤维成分含量不合格是标注成分含量和实际不符;纺织品面料生产中,为了达到防皱、防缩、阻燃等作用,或为了保持印花、染色的耐久性,或为了改善手感,就需要添加甲醛,国家规定婴幼儿服装,甲醛含量不得超过20mg/kg,甲醛含量超标会影响幼儿健康;纺织品的耐摩擦色牢度不合格,衣服容易掉色,宝鸡市婴幼儿服装产品质量有待提高。

  此外,轻工类产品中太阳镜共抽查宝鸡市7家销售企业的7批次产品。合格5批次,产品合格率为71.4%,不合格产品主要是球镜顶焦度偏差、棱镜度偏差。不合格项目原因分析:太阳镜的顶焦度的偏差(即带有或正或负的顶焦度),若超出一定范围,则佩戴者可能会感到视物变形,严重的则会影响佩戴者的视力健康,企业要进一步严把进货关。

公示:监督抽查的结果可上午上网查询

  针对抽查中发现的问题,宝鸡市质监局依法向社会发布产品质量监督抽查结果公告,向各级地方人民政府,上级主管部门和同级有关部门通报监督抽查情况。责成县、区市场监督管理局、高新质监分局对不合格产品生产、经销企业依法依规处理。加大对问题企业的帮扶培训力度,分析原因,帮助提高质量管理水平,促进产品质量提升。

  下一步,对同一产品连续监督抽查不合格的企业,将列入失信黑名单予以曝光。此外,相关监督抽查的具体数据,宝鸡市质监局每个季度将都在陕西省质监局网站(http://www.snqi.gov.cn/)、宝鸡市质监局网站(http://bj.snqi.gov.cn/)公示,市民可登录网站在产品质量监督抽查公告栏目查询。

提醒:购物不要忽视标签标识、索取购物凭证

  张桂存提醒消费者:选购消费品时尽可能去当地的正规商场或超市,尽可能选择品牌产品,选购消费品时一定不要贪图便宜,一定不要忽视标签标识,记得索取购物凭证。如果同一品牌、同一规格型号的产品市场差价比较大,选购时就要多一个心眼,因为任何商家都不会做亏本买卖。当然,也要谨防价格欺诈。此外,认真仔细查看消费品的标签标识,标签标识的重点内容如产品名称、材质及成份含量、生产日期、厂名厂址等,务必查看清楚,尤其是珠宝贵金属饰品、婴幼儿服装之类。此外,消费者应当理性拒绝“三无”产品,让“三无”产品在市场无立足之地。

  华商记者 张超 文/图


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:宝鸡 发布 1 11

上一篇:重症病人身份证丢失办理住院等手续遇麻烦 宝鸡民警出手相助

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育